首页     >     社会服务     >     服务动态     >     正文

​潘伟光教授应邀参加省政协“持续擦亮‘千万工程’金名片,加快乡村振兴示范省建设”专项民主监督调研

发布时间:2024-09-09    来源:     作者:    点击数:

9月2日至3日,省政协常委、副秘书长、民盟界别组组长毛伟民率监督调研组一行赴金华,围绕“持续擦亮‘千万工程’金名片、加快乡村振兴示范省建设”开展三级政协联动专项集体民主监督。金华市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全、金东区政协主席吕贤、武义县政协主席李杨勇等陪同调研。潘伟光教授应邀参加调研活动。

此次活动,监督调研组紧扣乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,先后走访金东区赤松镇、岭下镇和武义县王宅镇、俞源乡,并召开座谈会。重点对标2024年浙江“三农”工作重点指标清单,聚焦乡村“五个振兴”协同推进中的短板弱项、制度障碍、支撑保障等问题开展民主监督,围绕降低农副产品物流成本、推动乡村产业发展、引培乡村经营团队、加快空间规划审批、打造联动共富集群等问题深入交流研讨。

毛伟民对金华推进“千万工程”建设取得的成效表示肯定。他指出,产业振兴是增强农业农村内生发展动力的源泉,是乡村全面振兴的基础和关键,在加快发展新质生产力、推动经济高质量发展的过程中,要坚持系统观念推动乡村产业深度融合发展,注重以科技创新为引领培育乡村新产业新业态,最终实现以乡村产业系统化、科学化、规模化发展推进乡村全面振兴。监督调研组将认真梳理调研座谈中收集到的意见建议,提炼形成高质量的民主监督报告,发挥政协协商式监督的特色优势,为我省擦亮“千万工程”金名片,推进乡村全面振兴贡献力量。

交流环节,潘伟光教授就一系列问题发表了观点,并从专业角度提出了建议,为推进当地乡村全面振兴出谋划策。