首页     >     社会服务     >     服务动态     >     正文

钱志权教授应邀出席习近平生态文明思想研究学术论坛并做主旨报告

发布时间:2024-05-18    来源:     作者:    点击数:

5月18日,习近平生态文明思想研究学术论坛于北京林业大学学研报告厅顺利举行,教育部社会科学司司长徐青森、教育部高等学校科学研究发展中心副主任储新宇、生态环境部习近平生态文明思想研究中心副主任俞海、求是杂志社《红旗文稿》社长祝念峰、教育部社会科学司科研处处长卢丽君、教育部高等学校科学研究发展中心处长王群瑛、副处长孙存良,北京林业大学领导以及教育部哲学社会科学习近平生态文明思想研究重大专项负责人、所在高校领导等100余人参加会议,开幕式由北京林业大学校长安黎哲主持。

钱志权教授受聘为全国高校习近平生态文明思想研究中心的特邀研究员并应邀作题为《“很高境界的富”的磐安实践与探索》的主旨报告。2003年,时任浙江省委书记习近平同志来磐考察调研,肯定磐安“生态富县”战略,指出“生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富”。钱志权教授在报告中指出,“很高境界的富”核心要义是生态优先、绿色发展和共同富裕,是“八八战略”在县域生动实践,这一重要论断深刻地阐明了磐安县经济社会发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等一系列重大问题,既是习近平生态文明思想在磐安的萌发与实践,又为磐安经济社会发展的实践探索提供了根本遵循。磐安县践行“很高境界的富”的经验启示如下:第一,久久为功,始终保持“生态富县生态富民”的战略定力是实现“很高境界的富”的根本保证;第二,生态优先,持续绘就绿色共富之路的生态底色是实现“很高境界的富”的前提条件;第三,特色引领,不断提升生态产业质量成色是实现“很高境界的富”的必由之路;文化赋能,“山容万物,坚如磐石”的磐安精神是实现“很高境界的富”的文化基因;第五,勇于担当,党员干部踏实肯干的精神状态是实现“很高境界的富”的组织保障。

习近平生态文明思想研究学术论坛由开幕式、学术论坛和学术交流会等环节组成。开幕式上,举行了全国高校习近平生态文明思想研究中心秘书处揭牌仪式和“全国高校生态文明网”发布仪式。开幕式上北京林业大学党委书记王洪元发表致辞、教育部习近平生态文明思想研究重大专项总召集人林震、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心储新宇、生态环境部习近平生态文明思想研究中心俞海、教育部社科司司长徐青森等领导做重要讲话。在习近平生态文明思想研究学术论坛上,北京大学郇庆治教授、中国人民大学张云飞教授、中国地质大学(武汉)黄娟教授、北京邮电大学李全喜教授、浙江农林大学钱志权教授分别应邀作主旨报告并汇报重大项目进展情况。在习近平生态文明思想研究学术交流会上,来自北京林业大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、兰州大学、南开大学、广东医科大学、福建社会科学院等7家单位的8位专家做专题学术报告。