首页     >     社会服务     >     服务动态     >     正文

沈满洪教授团队赴建德大同镇开展“五好两宜 和美乡村”项目调研

发布时间:2023-11-24    来源:     作者:    点击数:

11月20日至11月23日,沈满洪教授带队赴建德市大同镇开展《建德市“五好两宜”和美乡村探索与实践研究》课题调研。该课题以建德市大同镇10个行政村为具体研究对象,为全国首批、浙江唯一的财政部“五好两宜”和美乡村建设项目提供学术支撑。

建德市委书记富永伟接见了课题组,建德市方华副市长主持市政府相关部门座谈会。大同镇相关领导参加调研。钱志权副教授,研究院外联部部长李健教授、李玉文副教授一同调研。

11月20日下午,课题组在建德市机关会议中心举行了建德市相关部门座谈会,座谈会由建德市副市长方华主持。建德市改革办、宣传部、财政局、发改局、农业农村局、人社局、民政局、规划资源局、水利局、林业局、文广旅体局、生态环境建德分局、大同镇分管负责人等各单位代表参加座谈。大同镇主要领导介绍了大同镇“五好两宜 和美乡村”主要思路与举措。各部门负责同志就不同的工作领域,结合工作实际,对“五好两宜 和美乡村”的重要举措、主要成效、经验启示和未来展望等进行了专题发言。

11月21日上午,沈满洪教授一行在大同镇会议室展开了大同镇相关业务科室集中座谈,镇主要领导,党建办、农办、公共服务办、经发办、城建办、美丽办、项目办分管领导参会。会上各部门负责人就大同镇生态产业发展、生态环境整治、标准地改革、“两进两回”、公共服务均等化、党建引领等方面的主要举措、标志性成果和基本经验进行了发言,与会人员纷纷表达了自己的诉求、对策建议以及下一步规划。

11月21日下午,课题组走访调研了现代化农事服务中心、农创客中心、育秧中心、西乡共富茶园、西乡草莓园等项目。课题组深入了解了农业社会化服务、标准地改革、农创客队伍建设等方面取得的历史经验、主要举措、障碍威胁、助力因素以及发展规划。在西乡草莓园,调研组与草莓园负责人进行了深入交谈,就草莓标准地建设、村集体+大户+农户的机制设计过程、技术研发推广中的经验和技术、标准地带动共富等多个方面进行考察。

11月22日上午,沈满洪教授一行在大同镇农办领导陪同下,现场调研久晟油茶、峰鼎茶企、秋梅倒笃菜公司等,与企业负责人就营商环境、市域外竞争优势、发展的障碍、发展路径等方面进行了交流,了解代表性企业发展的优势和劣势、面临的机会和威胁,并且从政策、资金、技术等不同角度与各企业进行了探讨。

11月22日下午,课题组举行了试点试验区十个村村书记集中座谈,永平村、高桥村、郎家村、潘村村、劳村村、盘山村、富塘村、上马村、溪口村、禹甸村村书记参加了本次座谈,各村书记分享了当地的特色产业,讨论了乡镇在推进本村生态农业发展、“两进两回”、乡村公共服务体系、乡村文化建设上的举措,本村发展的产业、政策等优势和劣势,本村发展生态产业存在的障碍以及本村产业发展的具体定位。

11月23日,课题组实地走访了禹甸村、溪口村、盘山村、劳村村、潘村村,与各村主要负责人就各村的历史沿革、主要产业、发展思路、建设举措进行了深入交流,了解了不同村庄的产业优势以及面临的问题,从未来的发展模式和发展生态高效农业的路径选择进行了交流。

通过实地调研、座谈讨论、数据搜集和分析,课题组基本掌握了大同镇“五好两宜”和美乡村建设的发展优势、取得的成就和面临的挑战,对于构建“五好两宜”和美乡村建设的长效机制形成了初步的构想与思路。课题组白天调研、晚上研讨,就课题研究大纲、成果形式、任务分工达成了一致意见。