首页     >     科学研究     >     学术动态     >     正文

石道金教授主编的浙江省“十四五”重点教材《森林资源资产会计》出版

发布时间:2024-10-02    来源:     作者:    点击数:

日前,我院石道金教授主编的浙江省“十四五”重点教材《森林资源资产会计》由中国林业出版社出版,这是国内首本系统阐述森林资源会计理论体系和会计实务的教材,对进一步推进我国资源会计理论研究和会计人才培养具有重要意义。也是会计学专业坚持应用型人才培养改革取得的又一最新成果。

自然资源会计、文物资源会计和数字资源会计被认为是当前国际性三大会计难题。该教材聚焦自然资源会计的重要组成部分森林资源会计,从资源会计的基础理论框架入手,运用实践案例导入,对森林资源资产会计确认、森林资源资产计量、营林生产成本核算、林木资产采运成本核算、生产性林木资产核算、林地资产核算、森林景观资产会计以及森林资源会计信息披露等进行了系统性研究和梳理。教材内容既具有较好的理论研究深度,又能够反映我国相关行业和领域的会计实务,为更好地开展企业森林资源资产会计工作提供理论和实践借鉴。

《森林资源资产会计》课程是浙江农林大学省级一流本科专业会计学的特色课程,也是会计专业硕士(MPAcc)选修课程。教材主编石道金教授团队深耕森林资源会计研究数十年,研究团队承担多项国家自科基金、国家社科基金、财政部、国家林业和草原局、中国会计学会重大课题,该教材充分汲收了我国会计改革成果和团队研究成果,全面贯彻“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的育人理念,深刻践行党和国家对生态文明建设的重要战略部署,是生态育人培养目标的诠释,也是党的二十大报告强调绿色发展要健全资源环境要素市场化配置体系,建立生态产品价值实现机制在教学改革领域的一次重要探索。