首页     >     科学研究     >     学术动态     >     正文

沈月琴教授一行赴滕头乡村振兴学院参加浙东乡村共富研究院成立暨浙江省乡村振兴研究院研究基地授牌仪式

发布时间:2024-09-14    来源:     作者:    点击数:

9月10日,浙江农林大学副校长沈月琴教授、顾益康教授、张俊飚教授、尹国俊教授等一行8人赴宁波市奉化区滕头乡村振兴学院参加浙东乡村共富研究院成立暨浙江省乡村振兴研究院研究基地授牌仪式。市农业农村局副书记卞银江,区委副书记、政法委书记徐震宇,区委常委、组织部部长范胜兵等出席活动。

浙东乡村共富研究院成立暨浙江省乡村振兴研究院研究基地授牌仪式在滕头乡村振兴学院举行。沈月琴、徐震宇等共同为浙东乡村共富研究院揭牌。浙东乡村共富研究院的成立,是深入贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略号召的生动实践,也是我们研究院与滕头乡村振兴学院深化合作、共谋乡村振兴新篇章的重要里程碑。作为浙江省乡村振兴研究院研究基地,沈月琴为滕头乡村振兴学院授牌。双方将充分利用各自在乡村振兴领域的资源和优势,努力打造更多有生命力、有影响力的乡村振兴实践成果,为推动乡村全面振兴、助力浙江高质量发展、建设共同富裕示范区贡献力量。沈月琴在致辞中指出,乡村全面振兴是一项长期而艰巨的任务,需要政府、高校、企业和社会各界的共同努力。浙东乡村共富研究院的成立,正是我们双方携手并进、深度合作、共创辉煌的新起点。这一平台的搭建,不仅为我们提供了一个研究乡村发展、探索共同富裕新路径的高端平台,更为我们汇聚智慧、整合资源、推动实践创新提供了有力支撑。借助浙东乡村共富研究院这一崭新平台,加快推动校地合作,推进乡村共富走在前列,为浙江乃至全国创造可复制可推广经验并产生重大影响力的理论和实践成果,成为展示浙东地区特别是奉化滕头和乡村共富的“重要窗口”,也能成为校地成功合作的重要典范。

仪式上,徐震宇向顾益康、沈月琴等6位来自我院和浙江大学的专家,颁发浙东乡村共富研究院学术委员会委员、专家委员会专家聘书。仪式开始前,沈月琴教授一行参观了滕头乡村振兴学院、滕头村村史馆,深入了解滕头村的发展历史,感受滕头乡村振兴学院在乡村振兴上的发展成果。仪式结束后,顾益康在滕头乡村振兴学院大美报告厅,以“乡村振兴的新引擎与路径探索——对发展农业农村新质生产力的新思考”为主题,开展党的二十届三中全会“三农”工作精神宣讲会,宣讲会同步向滕头乡村振兴学院新疆库车、西藏比如等7家分院,以及四川甘洛、江西高安研学基地进行全程直播。

此外,沈月琴带队在滕头村就“在滕头看见未来乡村”课题开展实地考察并进行座谈交流。此次调研旨在深入了解滕头的宝贵经验和成功做法,提供更多实践案例和思路,为后续未来乡村相关研究提供决策依据,也为双方课题合作奠定了坚实基础。