首页     >     科学研究     >     学术动态     >     正文

沈月琴教授应邀出席“林草发展讲坛”

发布时间:2024-06-13    来源:     作者:    点击数:

近日,国家林业和草原局发展研究中心主办的“林草发展讲坛” 第三讲在北京举行,沈月琴教授作为主讲嘉宾应邀出席。发展研究中心主任李淑新和班子成员、全体研究人员,国家林草局改革发展司、国际合作司等单位相关干部职工80余人参加了讲坛。会议由国家林业和草原局发展研究中心副主任刘璨主持。

沈月琴教授作了题为《生态振兴促进农民农村共同富裕——浙江逻辑》的专题讲座,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑等三个维度,分析了生态振兴促进农民农村共同富裕的浙江逻辑。从发展历程入手,阐述了从“千万工程—乡村振兴—共同富裕”一脉传承的历史逻辑;从共同富裕、乡村振兴和生态振兴的三大关系出发,基于伊斯特林悖论和广义财富观理论等阐述了理论逻辑的必要性和可能性;从“集体林权改革促共富”和“生态产品促共富”两个维度深入总结剖析了浙江多样化的成功实践模式及案例,阐述了从理论逻辑到实践逻辑的可行性和可操作性。并总结了浙江的基本经验和工作方法,以及林业未来发展的思路方向。

讲座期间,沈月琴教授与各单位领导干部和研究人员就林业的发展方向、“千万工程”的示范作用、生态产品的价值实现等方面展开了深入交流和热烈讨论,为了解学习浙江经验,有力有效推进林业发展提供有益的启发和思考。

据悉,“林草发展讲坛”是国家林业和草原局发展研究中心为推动林草事业发展而打造的一个学术交流、经验分享、思想碰撞平台,旨在以此为抓手,进一步提升服务决策能力,构建具有广泛影响力的林草核心智库,为林草工作高质量发展贡献更多智慧和力量。“林草发展讲坛”于2024年3月首期开讲。