首页     >     科学研究     >     学术动态     >     正文

张俊飚教授参加“2024年生态文明基层行——走进柯柯牙实践活动”

发布时间:2024-06-11    来源:     作者:    点击数:

6月5日至6日,2024年生态文明基层行——走进柯柯牙实践活动在新疆阿克苏温宿县的承柯学校举行。此次实践活动由中国生态文明研究与促进会、浙江省社科联指导,自治区生态环境厅、阿克苏地委、行署和浙江省援疆指挥部主办,阿克苏地委宣传部、地区生态环境局、地区社科联、温宿县委县政府、新疆理工学院、阿克苏职业技术学院等承办。来自中国科学院、中国社科院、中国人民大学、浙江大学、新疆大学、浙江农林大学、石河子大学等60多家单位的领导、专家和学者共计150余人参加了会议。

会议分为主会场和两个分会场,以及生态环境建设与乡村振兴实践的考察活动。张俊飚教授在主会场环节作了题为“农业生产集聚能否兼收‘金山银山’与‘绿水青山’:基于粮食主产区设立的经验研究”的主旨报告。他从研究背景与特征事实、理论逻辑与机制识别、模型选取与实证分析、研究结论与政策启示等方面,对我国农业尤其是粮食生产过程中,能否实现粮食增产以确保粮食安全的经济发展、化肥施用以促使粮食增长但又要设法防止环境污染的问题进行了系统分析,通过以粮食主产区与非粮食主产区的比较研究中发现,粮食主产区承担了确保我国粮食安全的重任,在土地、农机、服务等要素的规模集聚中,借助于要素利用效率的提升,实现了单位粮食产出产量的增长与面源污染强度的降低。并就此得到了要将粮食主产区的政策实施持之以恒的坚持下去,不断推进土地流转和规模经营,充分发挥农业生产要素的集聚效应,实现农业绿色低碳和高质量发展等政策启示。

据悉,阿克苏地区地处天山南麓、塔里木盆地北缘,是古丝绸之路的重要枢纽,也是浙江省对口援建新疆的地区。温宿县柯柯牙镇自从20世纪80年代以来,当地干部群众通过“一代接着一代干,一年接着一年干,一任接着一任干”的持之以恒和久久为功,取得了生态环境建设的巨大成就,使得原有的戈壁荒漠变成了今日的多彩绿洲,孕育了重要的“柯柯牙精神”内涵,也成为了生态文明建设的成功范例,值得深入研究、广泛学习和宣传推广”。