首页     >     科学研究     >     学术动态     >     正文

沈满洪教授领衔的《大学生生态文明教育》课程正式上线

发布时间:2024-05-13    来源:     作者:    点击数:

近日,由沈满洪教授领衔授课的《大学生生态文明教育》课程正式上线,本课程由13位教授线上授课附配套教程,向大学生讲授习近平生态文明思想、生态经济系统、生态空间规划、绿色发展转型、绿色消费习惯养成、环境污染防治、生物多样性保护、生态产品价值实现、碳达峰碳中和推进、生态文化弘扬、绿色单元创建、生态文明法治等专题,旨在让当代大学生树立生态文明理念,掌握生态文明知识和原理,学会生态文明建设的方法和本领,从而为建设美丽中国做好知识、方法和能力的储备。

《大学生生态文明教育》是面向全校本科生开设的通识选修课程,是人文学科、社会科学和自然科学交叉的通识类课程。本课程旨在以习近平生态文明思想为指导,综合运用经济学、管理学、生态学、伦理学、法学、环境科学、历史、文化等跨学科知识,让广大学子掌握学习习近平生态文明思想的理论体系和重要意义、生态文明思想的基本立场和根本理念、生态文明思想的基本知识和重要专题以及生态文明思想的实践路径和重要方法。

作为跨学科通识教育课程,本课程注意从历史、文化、哲学、经济、生态等视角组织教学内容,增强知识的跨度和纵深感。课程以丰富的案例穿插到主要章节,强化趣味性和时效性,加深学生对相关理论和知识的理解与把握;围绕“生态文明及生态文化之我见”、“怎样做生态文明人”等内容,适当安排专题讨论等互动交流活动,放大课堂教学效果。利用精品资源共享课网络教学平台,提供相关数字化教学资源及网络答疑等服务,方便学生拓展性学习。