首页     >     科学研究     >     学术动态     >     正文

英国农业食品与生物科学研究所农业经济首席专家吴子平教授作题为“欧盟/英国农业支持/补贴政策的变化及其影响分析”的报告

发布时间:2023-11-19    来源:     作者:林慧慧    点击数:

11月15日下午,经管学术论坛第111期在浙江省乡村振兴研究院310会议室举行,英国农业食品与生物科学研究所农业经济首席专家吴子平教授作了题为“欧盟/英国农业支持/补贴政策的变化及其影响分析”的学术报告。50多位教师代表及研究生、本科生参加了本次学术活动,报告会由朱臻副院长主持。

吴子平教授首先指出欧盟/英国的农业政策正从收入支持转向环境和社会方面,然而相对于欧盟的农业政策而言,英国的政策更侧重于公共产品的提供和直接支付,并采用一种现代的方法来平衡收入支持和环境保护;其次,他认为农业支持仍然是政府干预的主要工具,服务于收入、生产力、环境和社会目标,其支持方式随着外部环境的变化而演变;最后,他指出政策评估通常在不同的层面使用不同的工具进行。农业收入、生产力和市场价格在过去一直是政策评估主要关注的问题,但现在环境和社会方面变得更加重要。总的来说,吴子平教授从国际的视角研究了欧盟/英国从过去到现在农业补贴政策的一系列变化,同时结合一些相关的文献研究,总结了农业补贴政策对于农业生产、市场、要素、价格、社会、贸易、环境等各方面的影响。

本次讲座持续两个小时,吴子平教授渊博的学识、风趣的谈吐给师生们留下了深刻印象。通过吴子平教授生动形象的讲解,师生们对欧盟/英国农业支持/补贴政策的变化及其影响有了深入的了解,同时在讲座的最后,吴子平教授对于如何做规范研究以及如何识别因果关系等学术研究问题提出了相关见解,这不仅拓宽了师生们的研究思路,也激发了大家的学术研究热情,让听众受益匪浅。

(图/文:应淀羽、林慧慧)