首页     >     学院新闻     >     正文

我院教师参加浙江省高等学校金融学类专业骨干师资教学科研能力提升研修班(第一期)

发布时间:2024-07-16    来源:     作者:    点击数:

为全面贯彻落实二十大精神和浙江省委省政府关于“金融强省”和“高教强省”建设的要求,2024年7月14日,浙江省高等学校金融学类专业教学指导委员会联合浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)、浙江工商大学教务处、钱塘江金融港湾高等教育联盟以及浙江省金融科技产教融合联盟举办2024年浙江省高等学校金融学类专业骨干师资教学科研能力提升研修班(第一期)。我院应用经济学学科金融工程专业负责人顾光同教授、骨干教师何青华博士、孙阳阳博士、王跃博士受邀参加研修班。

上午第一阶段分别由上海财经大学戴国强教授和浙江大学金雪军教授授课。上海财经大学戴国强教授授课专题为“关于我国金融强国之路的回顾与展望”,围绕金融强国战略的提出背景、实现路径以及我国运用金融政策调控经济需要注意的问题等几个方面进行了深入阐述。浙江大学金雪军教授的授课题目为“金融复杂性与新金融人才培养”,首先从客观和主观剖析了金融复杂性,其次明确了传统金融学和新金融学科的区别和联系,最后对新金融的界定和特点、科技在金融应用中需要解决的问题、新金融学科的发展态势、人才培养等进行了总结。在第二阶段课程中,南开大学梁琪教授、厦门大学朱孟楠教授、浙江财经大学钟晓敏教授分别围绕“金融高质量发展路径研究”“新时代金融人才培养:问题与对策”“中国式现代化与新财经人才培养”等专题进行授课。

下午第一阶段分别由中国人民大学贾俊雪教授、山东大学解垩教授、浙江大学方红生教授授课,授课内容分别为“推进中国式现代化的财政政策体系建设”“科研论文选题与写作”“中文顶级期刊论文发表经验分享”。在第二阶段,上海立信会计金融学院张云教授,围绕“数字经济时代金融人才培养探索”专题进行授课,对数字经济时代背景、金融人才市场需求、金融实验实训体系的关键、金融人才培养实验实训体系的构建等内容进行了全方位分析。最后,由浙江工商大学邓弋威副教授进行授课,授课专题为“数量金融类课程教学创新与实践”。

通过研修班的学习,一方面为我院高层次金融类人才培养体系构建、培养方案修改和完善、充分发挥高层次金融人才在发展“金融强省”“高教强省”中的重要作用提供了有益启示,另一方面也为不断提升我院金融类教师的教学科研能力提供了宝贵经验。