首页     >     学院新闻     >     正文

临安区统计局党组书记、局长潘乔仙做客MPAcc大讲堂

发布时间:2024-05-17    来源:     作者:刘勇    点击数:

5月16日,浙江农林大学MPAcc大讲堂第十五期在衣锦校区实验大楼310进行。MPAcc教育中心特邀杭州市临安区统计局党组书记、局长潘乔仙,与广大师生就“统计概况与数说临安”主题进行探讨。本期大讲堂由经济管理学院副院长朱臻教授主持,MPAcc中心副主任吴燕华、MPAcc导师、研究生以及部分本科生聆听此次报告。

会议伊始,潘局长阐述了统计与会计之间的关系,并从统计的应用范围、发展历程和基本职能等方面出发介绍了统计的概况。潘局长指出,统计是国民经济和社会发展的重要基础性工作,是党和政府宏观调控和管理的重要工具,也是反映经济和社会发展水平、速度、结构等有关情况以及研究发现经济社会发展规律的重要手段。统计不仅为会计提供了必要的数量化信息,还通过其分析方法和预测能力,增强了会计在企业管理中的职能,使其能够更好地服务于企业的长远发展和日常运营。

随后,潘局长通过“科创、生态、文化”三张金名片描述临安的经济社会发展情况。她强调,会计理论更侧重对微观企业数据的分析,而在实务中了解宏观经济环境的经济形势是极为重要的。此外,潘局长还详细介绍了临安的人才政策,进一步加深师生对临安统计工作的了解。

在会议的师生交流环节,潘局长解答了同学们提出的统计数据如何应用于新质生产力等问题,引发了同学们的深刻思考和激烈讨论。本次报告的顺利开展,使得同学们更深入地了解到统计工作“求真务实、用数据说话,与时俱进、为发展工作”的发展理念和“反映发展、监测发展、引领发展”的作用。