首页     >     学院新闻     >     正文

2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛举行

发布时间:2024-05-16    来源:     作者:    点击数:

5月15日,由浙江省生态文明智库联盟牵头单位、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院承办的2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛在我校衣锦校区农林大讲堂举行。

浙江省社科联主席盛世豪,浙江省社科联原副主席蓝蔚青,九三学社浙江省副主任委员、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授,国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心张旭亮教授,宁波大学马克思主义学院李包庚教授,浙江日报社理论部主任潘如龙等担任主旨报告专家。校党委书记朱斌、浙江省社科联副主席范钧出席会议并讲话。会议由浙江省生态文明智库联盟理事长沈满洪主持。

朱斌对各成员单位的到来表示欢迎。他介绍了学校历史沿革以及鲜明的生态化办学特色、深厚的农林办学底色,强调了学校实施“文科振兴计划”的积极影响和深刻意义。朱斌指出,浙江省生态文明智库联盟自成立以来,在大成集智、联合攻关、国际学术论坛、共建共享等方面取得了一系列的标志性成果,有力推动了我校乃至我省生态文明领域学术研究。未来,学校将全方位支持两个智库加强建设,提升智库的学术水平和政策影响力,为浙江省生态文明建设提供更加有力的智力支持和政策建议,促进学校的哲学社会科学繁荣发展。

范钧就智库联盟建设提出三点要求。一是大成集智、协同合作,库联盟要成为支撑生态文明建设联合攻关的“大舞台”。要凝练与“两个先行地”相匹配的研究成果,提升智库联盟在全国、乃至全球生态文明专业领域话语权。二是理论先导、创新引领,智库联盟要成为生态文明建设理论创新的“思想库”。要提升生态文明、碳达峰碳中和领域“全链条”的学术创新能力,为新时代生态文明建设提供新思路、新方案。三是需求导向、主动破题,智库联盟要当好生态文明建设科学决策的“智囊团”。既要强化问题意识,又要强化创新意识,要通过深入研究,形成高质量的政策建议,帮助政府解决实际问题,为政府的科学决策提供强有力的智力支持。

沈满洪介绍了智库联盟的相关情况。他指出,浙江省生态文明智库联盟成立以来,国家和地方的基金项目量质齐升,学术论文、“三报一刊”的理论文章成果越来越好,取得了显著成就,但是与依然存在一些不足。本次论坛就是聚焦生态文明智库建设的短板、痛点的主动作为,希望通过此次论坛,提升联盟研究人员三报一刊理论文章、高水平学术成果的转化应用能力。

盛世豪、李包庚和潘如龙分别作题为《理论文章的选题、架构和求证》《时政理论文章的写作技巧》《报社欢迎怎样的理论文章》的主旨报告。他们结合自身经验从理论文章的类型、选题、架构、逻辑框架等方面深入阐述,提出了理论文章撰写的相关技巧与注意事项。蓝蔚青、张旭亮和范柏乃分别作题为《成果要报的写作技巧及常见问题》《如何向中央建言献策》《发挥党派优势主动建言献策》的主旨报告,通过案例剖析、对比分析等与大家交流分享成果要报选题、调研、撰写、修改、报送等有关注意事项。

浙江农林大学生态文明研究院研究骨干,浙江省生态文明智库联盟16家成员单位共100余名研究人员参加会议。

(生态文明智库联盟)