首页     >     学院新闻     >     正文

省社科联副主席范钧一行调研我校智库建设工作

发布时间:2024-05-15    来源:     作者:    点击数:

5月14日,浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席范钧一行来浙江农林大学调研智库建设工作,并交流座谈。会议由浙江农林大学副校长吴家胜主持,浙江省社科联党组成员、副主席范钧、科研管理处处长屠春飞、科研管理处干部李波、科研管理处挂职干部熊立春,浙江农林大学副校长、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院院长沈月琴、生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪、经济管理学院院长吴伟光、人文社科处副处长蒋挺等参加座谈。

范钧副主席代表省社科联对浙江农林大学智库建设给予了充分肯定,他表示两家智库工作务实,在生态文明、乡村振兴等领域取得一系列标志性成果,不仅体现了学校文科振兴的积极成效,也充分彰显了智库平台建设对于提升学校研究实力、服务地方经济社会发展等具有显著促进作用。范钧副主席就文科实验室建设、新渠道探索、评价考核方式等重点工作进行了交流分析。他表示省社科联将继续发挥桥梁和纽带作用,与省级智库开展更广泛的交流与合作,共同推动智库建设工作再上新台阶,为国家和地方经济社会发展作出新的更大贡献。

吴家胜副校长对省社科联一行的到来表示热烈欢迎,对省社科联一直以来的指导和帮助表示感谢。他对智库建设谈到三点感想。一是精准策划,加强顶层设计。聚焦国家和区域重大战略凝练主攻方向,积极开展前瞻性、储备性政策研究,开展有组织科研发挥好学校服务生态文明和乡村振兴的特色优势,设计优化智库建设路径,构建学校-学院(学科)-智库良性互促关系。二是主动对标,提升智库能力。对标国家高端智库,把学术追求与现实关切紧密结合,不断苦练内功提升智库能力,特别是在促进学科融合、重大标志性成果持续产出、学术研究的战略性和前瞻性,以及带动社会服务方面下工夫,拿出实招高招,提出有建设性、创新性的意见建议。三是开拓创新,加强资源拓展能力。持续强化开拓进取意识,加强智库与部委之间的合作交流。智库与智库之间要淡化学科界限、强化学科分工为国家地方发展提供更多高质量智库成果,不断提升智库的研究硬实力和公共影响力。吴家胜副校长表示学校层面将一如既往地重视文科建设、提前谋划文科实验室的组建工作,并期待两个智库在建设中取得更多成果作出更大贡献。

交流讨论阶段,与会人员从建设具有全国影响力省级新型智库、加强联动协作、推动学校学科交叉发展等方面进行了交流,围绕新起点新目标新期待,聚焦堵点难点,推动成果转化提出长效建议。会上,屠春飞处长用“高、特、勤、华、实”五个字肯定了浙江农林大学智库建设情况。她表示,智库建设要提前布局,要走在前列、更要重视重大成果的孵化、谋划以及转化。沈月琴副校长认为目前智库建设发展态势良好,成长性尚可,但还存在原有基础不足、短板明显的问题,并表示将继续集全校之力推进智库建设工作。沈满洪院长关于智库建设谈到了三点体会:第一,我们需要将其与学科建设融为一体,实现相互促进;第二,我们要立足祖国大地办事;第三,引进和培养并举,提升能力。如今,智库建设仍然存在国际化能力不够,基本功不扎实等问题。为了更好地发展,未来我们需要解决真问题、开拓新渠道、提高真本领,真正实现文科振兴。

潘伟光执行院长、钱志权副院长分别代表浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学生态文明研究院汇报了智库建设进展,详细介绍了智库在科学研究、成果获奖、服务地方等方面取得的成绩,同时汇报了智库的未来发展规划。

会前,范钧副主席一行实地考察了浙江省新型重点专业智库--浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学生态文明研究院。