首页     >     学生工作     >     党团风采     >     正文

经济管理学院“走在乡间的小路上——乡村振兴走到底”大学生暑期社会实践团7月1日——识绍鲁村糕点,辨文化之传承

发布时间:2020-07-02    来源:     作者:    点击数:

民以食为天,中华民族从古至今创造出了许多的美食,有许多更是家喻户晓。而就在今天——71日,为了揭开临安地区被老百姓广为称赞的绍鲁村糕点的神秘面纱,我校实践团体“乡村振兴走到底”团体亲身走进了位于杭州市临安区的绍鲁村。绍鲁村坐落于於潜镇东北面,由绍鲁和潭里两部分组成,东邻交口村,西靠田干村,北接潜东村,拥有丰厚的非物质文化资源。一级公路高后线从村庄中间穿径而过,交通十分便利。绍鲁村可以说是坐落在自然中的村落,全村共有山林面积超过四千多亩,更有小溪、河流从村中穿过。正是这样山清水秀的环境和丰富的自然资源才能孕育出人人称赞的美味糕点。

当实践队刚走进绍鲁村糕饼店,就发现店入门口就挂着一块牌子。经实践队询问和负责人介绍,实践队了解到,临安市绍鲁糕饼厂成立于20130730日,在201710月绍鲁炭烤月饼制作技艺更是被杭州市临安区人民政府公布为杭州市临安区的非物质文化遗产。接下来,实践队更是对村民和店员进行了深入的采访,其了解到:绍鲁村糕饼至今已近传承了三代人,经历了三十多年制作工艺的改进与创新。到目前绍鲁村糕饼的品种已十分丰富,芙蓉酥、营养糕、芝麻片等产品因其绵密的口感以及较高的营养价值,广受好评。在端午节等节假日绍鲁糕饼还会推出相应的节日特供产品以供消费者挑选购买。凭借着良好的口感,绍鲁糕饼在当地赢得了良好的口碑,并成为当地人逢年过节走亲访友的礼品选择。

在过去,厂商的销售模式为产销结合,通过开设门店、超市代售的方式来销售产品。近些年来,随着电子商务行业的迅速崛起,绍鲁糕饼适应发展的潮流,开设网店,以此增加产品的销售。但囿于糕饼产品的保质期较短,远距离的销售在目前并没有取得理想中的效果。但是同时,通过实地走访,实践队了解到绍鲁糕饼的受众比较广,不论是年长者还是年轻人,绍鲁糕饼都能满足他们的个性化需求。作为一家老店,绍鲁糕饼已成为当地人记忆中的熟悉的味道,对于村民来说,它不仅仅是一种食品,更是一种文化的符号,家乡的象征。传统的手艺,在新时代也在焕发着勃勃的生机。