经济管理学院“走在乡间的小路上——乡村振兴走到底”大学生暑期社会实践团7月2日——探寻绍鲁糕饼中的一缕乡愁

发布时间:2020-07-03    来源:     作者:    点击数:

今天是实践的第二天,我校“乡村振兴走到底”部分小组成员来到了绍鲁村进行线下调研,进一步了解当地的制作糕饼过程和制作糕饼的细节。

当地的男女老少对糕饼都有着特殊的情怀,实践队首先采访了村口小卖部的商店老板,她是一个年近花甲的老奶奶,她说到,绍鲁糕饼都是经过一代代手艺人的手工制作完成的,并且糕饼的制作需要很多道工序,同时也需要很多的细节。她每天都会到村里的专卖门店买一袋桃酥,一袋桃酥的保质期有一周左右,但是她总是会在两三天吃完,这不仅仅是对绍鲁糕饼的热爱和味道的赞许,更是对绍鲁糕饼情怀的肯定,是一代一代人的回忆。

“绍鲁糕饼是逢年过节必备的小零食,不少人来买糕饼是为了品尝儿时的味道。最近光门市部一天销售额就有五千到八千元,副食品店这些经销商一天的营业额大概是三万元。”绍鲁糕饼厂负责人说,自从开设了网络分店以后,买糕饼的人越来越多,绍鲁糕饼也成了许多外地游客带回家乡的伴手礼。

为了满足客户的需求,让顾客重温儿时甜蜜的感觉,绍鲁糕饼厂加班加点制作,工作人员从早上5点就开始忙碌。同时,为了满足年轻客户的需求,厂商不断改良包装和口味,增加独立包装方便携带。除此之外,对所有糕饼进行降糖,符合健康饮食的需求。

我校经济管理学院乡村振兴走到底大学生暑期社会实践团就客户对绍鲁糕饼的满意度进行了售后调查。不少客户都对绍鲁糕饼软糯温滑的口感难以忘怀,并且表示经常回购;而年纪稍大的一点的客户群体则纷纷感慨绍鲁糕饼能让他们想起童年的甜蜜与快乐。绍鲁糕饼承载的不仅仅是特殊的制作工艺,更是一代代人的回忆,是每一位远航者浓浓的乡愁。

通过一天的实地走访,“乡村振兴走到底”暑期实践团队的成员深切感受到当地人对绍鲁糕饼的喜爱,村民们也希望能通过实践队对绍鲁糕饼的宣传推广,为当地的经济发展带来一定的促进作用。这也正符合本次实践的乡村振兴主题,通过调研和宣传,增加绍鲁糕饼知名度,让更多的人能体会到这一份真挚的感情,也让更多人体会到这蕴含在绍鲁糕饼中的一缕淡淡的乡愁。