经济管理学院“走在乡间的小路上——绿色野望”暑期社会实践团——关爱“地球之肺”| 打开绿色发展新窗口

发布时间:2020-07-13    来源:     作者:    点击数:

近年来,海口持续推进湿地保护修复工作,通过“湿地+”治理模式,将一个个水体打造成了湿地公园,走出一条人与自然和谐共生的治理之路。海口也从一个湿地资源类型丰富但缺乏系统保护管理的省会城市。710日,我校经济管理学院“走在乡间的小路上——绿色野望”暑期社会实践团到了五源河湿地公园。

经过调查和走访,我队了解到海口水网密布,湿地面积29093公顷,湿地率达12.7%。然而,由于城市快速发展、环境污染等原因,海口湿地面积逐年减少,生态功能不断退化,海口的湿地治理任务任重而道远。

着河岸慢行栈道从五源河国家湿地公园内穿行,走在湿地间,遇到了许多志愿者团队和湿地清理工人,炎热的天气丝毫不影响他们对手头这份工作的热爱。同时,我队走访了海口市五源河学校,海口五源河学校在校内建起湿地景观,其中包含湿地水循环、生态池等。学校通过“湿地+美术/语文/绘画”模式,组织本校各科优秀教师开展湿地课程工作坊,学习湿地知识,开展各科与湿地结合的课程研发,深度挖掘湿地文化,融入师生的教与学中。

湿地与森林同是国土生态体系中最重要的组成部分,它们为地球的空气进化发挥着无法替代的作用。保护好湿地,可以有效地改善区域气候,优化生态环境和城乡人居环境,真正的实现人与自然的和谐相处。通过湿地考察活动,我队增添了保护湿地、保护地球母亲的使命感。