经济管理学院“走在乡间的小路上——星火梦之队”大学生暑期社会实践团7月12日——星星之火,铸成电商燎原之势

发布时间:2020-07-13    来源:     作者:    点击数:

为了解农村电商普及程度以及当地人员电商技能需求情况,浙江农林大学经济管理学院“走在乡间的小路上——星火梦之队”实践团的成员与浙江省余姚市矗阳五金企业的负责人取得了联系并进行了调查采访。

余姚市同样在浙江省内,在不同地区的农村调查采访更有利于整体地了解浙江省内农村电商的发展情况。

在采访过程中成员了解到,这是一家以五金加工为主要业务的企业,客户来源是已经认识的老客户以及周边的商铺,这样的小微企业在丈亭镇工业园区是很多的,他们现在都面临着相同的处境。线下渠道单一,想要拓展线上渠道,又苦于没有经验基础。当被问及是否有向电商发展的意愿时,负责人明确地表示,他们已经有了已注册10年的阿里巴巴网店。但是因为不懂得电商运营及相关的操作,网站一直闲置着。如今在疫情的冲击下,线下生意收到了极大的阻碍,如果情况允许,他们也想更多地发展线上电商经营模式。接着,团队的成员为企业负责人们大致介绍了线上店铺运营的相关知识,并积极建议他们可以尝试运用新媒体(如抖音、快手等)开展业务。

企业负责人对实践团表示了诚挚的感谢,他十分希望未来能有更多了解电商,掌握相关知识的同学可以来帮助他们。最后,团队成员参观了企业的办公场所以及车间并邀请他们填写已经设计好的调查问卷。

通过本次实践,“星火梦之队”成功地深入了企业,凭借专业优势播撒了电子商务新思想的种子,力求将农村电商的的星星之火散播开来,让更多的农村企业能够了解电商,为其未来的经营和发展提供新思路和新指导,最终实现服务乡村、振兴乡村的愿望。