经济管理学院“探索仙人居住地”大学生暑期社会实践团队7月12日——体验四季花海中的乡村style

发布时间:2020-07-13    来源:     作者:    点击数:

712日,我校经济管理学院“走在乡间的小路上——探索仙人居住地”实践团队在完山头村落继续展开调研工作。

伴随着清晨的第一缕阳光,实践团队跟随一位热心的当地村民走进了田野里。在昨天的调研中,实践团队对于完山头村的未来规划和现存问题有了初步的了解,在今天,团员们拿起锄头,挎上篮子,亲身体验乡村生活。

太阳慢慢升到正空,已是盛夏,燥热伴随着蝉鸣侵袭着每一位成员。村民带领团队走到了一片番薯地,他先为团员们做了演示,用锄头细致地把土刨开,再把番薯挖出来,而且要注意不能破坏农作物。汗水滴落在泥土里,变成肥料滋养着这份大自然的馈赠,一股收获的喜悦油然而生。村民大叔表示“农民是靠天吃饭,同时也要勤劳和细心,好好侍弄庄稼,才能有丰收。”挖完了竹根笋,村民带领实践团队走出田地,来到了一片玉米地。青绿色的枝干上挂满了沉甸甸的玉米,金黄的须穗伴着微风慢慢舞动。在村民的指导下,团队每一位成员都掰了一个玉米。

午饭是在农户家里吃的,热情的村民用上了当季的竹根笋,加上了腊肉为团队成员做了仙居的传统美食——面食。炒好馅料,再包进面皮里,煮好后再浇上几勺调好的汤汁,煮好的面食像一个个金元宝,意味着财源广进,圆圆满满,不免让人食欲大开。吃完主食后村民婶婶还煮了上午掰的玉米,甜甜糯糯,唇齿留香。

吃完午饭,实践团队来到了完山头村口,观察村子的文化。村口有导览图,介绍了村子的一些景观和由来。在导览图的边上是村子里的党建文化,“不忘初心,牢记使命。”完山头人把家国使命融合到了村集体的建设,领导干部把“为人民服务”贯彻到了具体的工作细节里,这份红色文化是需要每一个村集体学习的。

在参观途中,一位热心的基层干部带领团队去考察了村子里的梯田。随着山势的起伏,错落有致的每块梯田都显示出与众不同颜色。依山而造的梯田,一层层从山脚盘绕到山顶,起伏有致,赏心悦目。村干部和我们介绍,这一整片梯田都划入了完山头新农村的规划之中,届时将种满三百亩的四季花海,层层叠叠的花海如滚滚波涛,让游人置身鲜花的世界,美不胜收。对于“四季花海”规划的有序展开,村干部充满信心,相信假以时日,完山头村能够成为仙居农村建设的一个标杆。