首页     >     学生工作     >     党团风采     >     正文

经济管理学院龙门队7月13号——秘境秀美展山水人文,产业协调造特色高虹

发布时间:2020-07-14    来源:     作者:    点击数:

研究农文旅协调发展与乡村振兴是此次实践团队的重要任务。在实际访谈与交流中成员发现:在乡村振兴中,发展与保护问题的处理与协调尤为困难。而临安区高虹镇通过改革实践与产业协调将发展保护相结合,针对这个问题交出了一份令人满意的答卷。

山水人文之美

春意渐深,徜徉于古梯田花海之中,夏夜幽凉,坐听河畔蝉虫轻吟,秋阳高悬,风舞万木金叶,冬雪纷纷则天地归一。

悠悠古村万年峭壁,露天野营烧烤party。您若爱山水,这里有山水,您若爱人文,这里有人文,喜静则静,喜动则动。无论是年长者还是年轻人都能在这里找到属于自己的乐趣。

这里便是临安区高虹镇龙门秘境。组员们在沉醉于美景之时不禁产生了更多的思考:

从一片闭塞的村落发展到知名旅游景区,旧村落以新面貌“龙门秘境”重焕生机,其中到底隐藏着什么样的秘诀值得去学习?

答案是:通过项目开发和长期的改革实践,形成文化保护同项目开发结合,经济发展同环境保护并重的发展方式。

龙门秘境在保持地方特色的同时以市场需求为导向进行创新,提升了项目对人文资源与自然资源的整合与利用,既承载了百年底蕴又展现了现代新活力,这使得其具有了强大的适应性与外部竞争力。

协调发展之路

想要跑得快,跑得稳,光有强健的腿部肌肉是不够的。腿必须协调,一条短一条长,一条粗一条细,或是一条迈得快一条迈得慢都会使人摔倒。

产业发展亦是如此,小组在整理地方经济相关资料时发现过度依赖某一产业(毛竹产业)在多年前曾让临安许多村镇面临困境。

优茶嫩笋、智能LED、木粉加工、旅游服务。如今高虹镇的产业在结构上具备良好的协调性与适应性。项目充足的资金为产业发展提供了保障,产业发展反过来带来更多项目与资金,由此形成了良性循环。

产业协调提高了地方经济抵抗风险与适应市场发展的能力,不同产业相互碰撞融合,市场的积极作用凸显,不断产生新的价值。

加快建设宜居省级现代化特色中心镇,打造特色乡村振兴临安样本。向着美好未来前进,高虹镇的发展在路上。