经济管理学院“探索仙人居住地”大学生暑期社会实践团队7月13日——赏百里绣球,观古村岁月

发布时间:2020-07-14    来源:     作者:    点击数:

713日,我校经济管理学院“走在乡间的小路上-----探索仙人居住地”实践团队在完山头村落继续展开调研工作。

在昨天的调研过程中,实践团队了解到了完山头村的具体规划,在今天,实践团队去具体考察完山头村规划中的重要一环----花香百里迎客。在规划中,村书记决定大力开发村子的生态旅游资源,把花海文化做为新农村建设的重中之重,将完山头村花海的名气打出去。在贯穿整个村子的环山路两旁,完山头村斥重金种植了绣球花。顾名思义,绣球花的花形就像是一个绣球,加上鲜花独有的艳丽色彩和浓郁芬芳,姹紫嫣红的绣球花是欢迎游人最好的礼物。目前是盛夏,还未到百花齐放的季节,路旁盛开的绣球花不过寥寥数朵。绣球花没有茉莉花的芳香四溢,没有牡丹花那般华丽高贵,也没有兰花的清幽雅致。它的每一小朵花儿的花瓣不过四瓣,毫不出众,然而许多小花聚在一起,便集合汇成了一个又一个美丽的绣球,绣球们排在一起,花团锦簇,争芳夺艳。不同颜色的绣球花有着不同的寓意,紫色的绣球花代表着“团聚”,白色的绣球花象征着“希望”,粉色的绣球花意味着“浪漫”……。完山头村的花香百里迎客项目是完山头人热情友好的象征,也是这个村集体团结向上、共同进步的最好见证。

下午,在村干部的带领下,实践团队来到了完山头村的文化中心查阅村史。一部村史能从侧面看出来一个村子的文化底蕴以及对村镇文化建设的用心。完山头村的村史制作地十分用心,封面是航拍的完山头村全貌,层次分明的梯田,错落有致的房屋,云雾缭绕的风景。村史中还记载了完山头村的由来,相传古代仙居与东阳两个知县为了两个县的边界问题发生了争执,后来双方达成了一个解决方案:双方人马天一拂晓就同时出发,相遇的地方即为边界。未曾想到,东阳县的人背信弃义提前了一天出发,占了极大便宜。仙居知县咽不下这口气大打出手,可是打来打去最后发现也不是办法,还是找了一个地方坐下来和谈。最后,东阳县人把他们所占的山头还给了仙居,所以这附近的地方就叫“还山头”,后来逐渐演变为“完山头”。一个村的历史文化在一定意义上代表了一个村子的外在形象,完山头村自成立以来就有着“和睦”精神,也一直用这精神涵养着一代又一代的质朴村民。