您当前所在位置: 首页 > 师资队伍 > 师资信息录入 > 正文

黄建风

职称/职务:博士 副教授

邮箱:hjfjack@qq.com

个人简历

黄建风,浙江大学博士,澳大利亚墨尔本大学访问学者。现为浙江农林大学经济管理学院副教授、硕士生导师,集贤学院新文科实验班荣誉导师,生态文明与碳中和研究院研究员。研究领域为国际数字货币和气候金融,研究方向为国际数字货币与衍生品套利、国际资产定价与气候金融计量、随机金融与机器学习。研究成果发表于Applied Economics等期刊。为SSCI/SCI期刊审稿人,研究生学位论文优秀外审专家,大学生省赛一等奖导师。曾应邀为泰晤士高等教育世界大学排名机构提供世界大学和中国大学排名建议,担任中国知网英文学术前沿讲座特邀嘉宾。

期刊论文

1. Triangular arbitrage across forex and cryptocurrency markets during the COVID-19 crisis: a MRS-AR approach, Applied Economics Letters, 2022. (SSCI-ABS1, solo author)

2. Effect of climate change induced agricultural risk on land use in Chinese small farms: implications for adaptation strategy, Ecological Indicators, 2020. (SCI, JCR Q1, coauthor)

3. Forex swap premiums, shock response and covered profits: an ARDL-EGARCH model analysis, Applied Economics Letters, 2019. (SSCI-ABS1, first author)

4. Climate threshold, financial hoarding and economic growth, Applied Economics, 2015. (SSCI-ABS2, JCR Q2, corresponding author)

5. 基于小波-NAR神经网络的气象要素时间序列预测与天气指数彩虹期权估值, 系统工程理论与实践, 2016. (EI/CSSCI, first author)

工作论文

1. Climate risk disclosure.

2. Green premia.

3. Carbon arbitrage.

4. Digital currencies.

人才培养

讲授《国际金融》(研究生)、《金融工程》(本科生)等课程。指导或推荐的学生到国内名校及美国、英国、澳大利亚、新加坡、香港等海外名校深造。近期研究生招生方向为国际投资与金融风险管理(MIB)、气候金融与国际农业管理(MA)。

Email: hjfjack@qq.com

职称 博士 副教授 邮箱 hjfjack@qq.com