首页     >     学生工作     >     学生动态     >     正文

【讲文明 树新风】经管学院开展文明寝室建设专项活动

发布时间:2019-12-09    来源:     作者:    点击数:

积极响应我校《“讲文明、树新风、提素养、促成长”大学生文明素质养成主题活动行动方案》文件精神,进一步推动文明寝室建设,努力营造安全、文明、和谐的寝室育人环境,经济管理学院自11月中旬以来,开展文明寝室建设专项活动。

制度保障  精心组织

学院下发《经济管理学院文明寝室建设工作方案》,修订《经管学院班级寝室卫生自查、抽查、大检查实施办法》、《经济管理学院学生公寓自我建设委员会实施办法》、《经济管理学院文明寝室评选实施办法》等8个文件,为文明寝室的创建活动提供了制度支持与理论保障。学院召开文明寝室创建专题工作会议、文明寝室创建现场推进会,对文明寝室创建工作进行统一安排,统一思想,积极行动,深入学生寝室群体之中,双管齐下,树立榜样,充分发挥寝室育人的正能量作用。

宣传合力  人知人晓

学院充分利用微信、宣传板、公告栏等宣传阵地线上线下联动,进行全面、生动、有效的宣传活动。通过在教学区和生活区悬挂横幅,在各班级开展主题班会、签订文明修身承诺书、举办寝室美化大赛,营造出了良好的寝室文明建设的氛围,掀起了全院师生创建文明寝室的热潮。

联动管理  美美与共

学院通过召开生活权益发布会,创建学院辅导员老师、学生公寓楼宇楼长、楼层长的微信群,深入学生寝室第一线,自活动开展以来,学院组织寝室卫生大检查4次,卫生抽查4次,楼层长每日进行寝室卫生及安全隐患大检查,多措并举,加强沟通协调,保证寝室督导和信息的畅通,切实做好学生寝室的教育管理服务工作。在本月的生活权益发布会上我们了解到,学院开展文明寝室建设专项活动以来,寝室卫生的白牌率大大减少,优秀寝室也不断涌现。在第14周检查中,白牌共13张(含抽查10张),绿牌共297张(含抽查112张),与上月同期相比,白牌数减少26张,绿牌数增加69张。与此同时,寝室违规电器的使用大大减少,寝室环境得到全面提升。

学生寝室是学生在校学习期间生活、学习的主要场所,是学生学习生涯的重要组成部分,我院以消除寝室安全隐患为底线,以保持寝室环境整洁为根本,以维护寝室正常生活秩序为目标,加大寝室标准化、规范化、有序化管理,进一步推动文明寝室建设,努力营造安全、文明、和谐的寝室育人环境,全面提升学生文明素养。