首页     >     招生就业     >     本科生招生     >     正文

本科专业介绍——会计学

发布时间:2024-04-23    来源:     作者:    点击数:

选考科目:选考科目不限

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业以立德树人为根本,旨在培养德智体美劳全面发展,具备诚信意识和职业操守,适应区域社会经济发展需要,掌握经济和管理领域的基本理论和知识,拥有扎实会计理论基础和实践操作技能,熟悉国际会计惯例以及国内会计规范,有较高的英语水平和计算机应用能力,能在政府部门、会计师事务所、金融机构和各类企事业单位从事会计、审计、财务管理等相关工作,具有国际视野、生态理念、富有创新创业精神的高级应用型会计人才。

全国先进班集体

主要课程:微观经济学、管理学原理、会计学原理、中级财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、审计学、高级财务会计、会计信息系统、会计职业道德。

会计学专业学生获全国“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖

会计学专业学生获中国“互联网+”国家金奖

会计学专业学生获MPAcc案例大赛华南赛区一等奖

就业方向:学生可选择国内外高校相关专业继续深造,或者到政府部门、各类企事业单位、教学科研单位银行及会计师事务所等单位从事会计、审计、理财、税务、资产评估等工作。学生发展前景广阔超过50%的毕业生在五年内成长为单位财务负责人。通过毕业生的跟踪反馈及用人单位的社会评价,用人单位认可度最高的是学生专业素质、人际沟通能力、团队合作能力、责任感与主动性等。在对毕业生学习发展的满意度进行调查中,每届毕业生对任课教师的整体水平认可度在90%以上,认为专业课程设置、实践教学内容均满足发展需求。

专业优势:本专业1993年设立,浙江省“十二五”、“十三五”省级重点专业,现为浙江省首批省一流本科专业建设点。1999年开始本科招生,2004年开始招收“林业财务与会计”方向学术型硕士研究生,拥有会计硕士(MPAcc)专业学位点。本专业拥有一支由“省级教学名师”、省“151” 人才、“省中青年学科带头人”、校“优质教学教师”和“我心目中的好老师”等一批优秀教师组成的高水平师资队伍;本专业深受学生喜爱,是学生心目中的热门专业。

会计学专业发展历程

会计专业学生参加浙江省财会信息化大赛

国际交流与合作项目:与加拿大阿尔伯塔大学、美国南卡罗来纳大学上州分校、芬兰赫尔辛基大学等有“2+2”或“3+1”学分互认合作项目。与芬兰赫尔辛基大学、加拿大多伦多大学等有硕士研究生项目,有寒暑假赴美社会调查项目。

就业率:2021年90.71%,2022年95.15%2023年95.45%

美国杜克大学、英国曼彻斯特大学、英国皇家学院、厦门大学、南京大学、浙江大学、同济大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江财经大学、杭州电子科技大学、各地税务局、中国人民银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、杭州银行、兴业银行、天健会计师事务所、立信会计师事务所、中汇会计师事务所、杭州海康威视、烟草公司、浙江银泰百货公司等。

会计15 陈嘉豪 美国杜克大学硕士              会计17 姚毅嘉 浙江工业大学硕士

会计19 张道康 浙江财经大学硕士             会计19 毛飞伟 浙江工业大学硕士

专业问答

Q1:会计学本科专业在学校学什么?

会计学专业主要学习会计、工商管理和经济学等方面的基本理论和基本知识,接受会计、审计相关方法与技能方面的基本训练,掌握和具备账务处理、审计、财务分析、决策支持等方面的基本技巧和能力。学生在读期间,主要获得以下方面的知识、能力和素质:知识要求包括通识性知识、学科基础知识和专业知识;能力要求包括基本能力、专业能力和创新创业能力;素质要求包括人文和科学素质、专业素质及身心素质。

Q2:会计学专业本科核心课程有哪些?

会计学专业主干课程:中级财务会计、成本会计财务管理、管理会计、审计学、会计信息系统高级财务会计 、上市公司财务与会计综合案例(竞赛) 、会计职业道德

Q3:新时代的会计需要具备什么能力

为深入实施新时代人才强国战略,为高质量发展提供人才支撑,财政部印发了《会计行业人才发展规划(2021-2025)》,《规划》中将“推进会计学科专业体系建设”作为主要任务之一,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,促进会计学科与其他学科的交叉融合,创新会计人才培养模式,培养能够满足社会需求的会计专业才人。未来会计人才需要具备的能力包括与时俱进的专业能力、数据分析和处理能力以及终生学习能力。

Q4:跟会计专业的证书主要有哪些?

会计相关的证书有初级会计职称证书、中级会计职称证书、高级会计职称证书、注册会计师证书、税务师证书ICPAACCACMA等

Q5:注册会计师主要考哪些课程?怎么参加考试?

注册会计师专业考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》。注册会计师每年举行一次,一般4月份报名,8月份考试,获得本科毕业证书可参加当年的考试,即大四最后一个学期报名。