首页     >     学院新闻     >     正文

沈月琴教授团队主编的教材《林业经济学》(第3版)正式出版

发布时间:2024-04-22    来源:     作者:    点击数:

近日,由学院沈月琴教授、朱臻教授与美国奥本大学张耀启教授担任主编,学院李兰英教授、沈阳农业大学陈珂教授、内蒙古农业大学张微教授和福建农林大学洪燕真副教授任副主编的《林业经济学》(第3版)在中国林业出版社正式出版。

《林业经济学》(第3版)是在第2版基础上进行深化和拓展,系统全面总结国际国内林业经济发展历史、现状和未来,是在新形势新背景下展示最新林业经济发展实践及其研究成果的重要教材,是一部反映新时代的林业经济学教材。主要涵盖林业生产要素、林业产出、林产品市场与贸易、林权制度与林业经营、林业政策、林业与区域发展、林业发展新趋势、林业经济实证研究方法等重要内容。

本教材在保持《林业经济学》(第2版)内容前沿性、知识交叉性、注重实践性、方法多样性特色的基础上,紧扣当今林业经济发展研究和实践热点,特别是党的二十大以来林业发展的新成果、新思想与新理念,突出重点、抓住关键点,充分发挥教材的铸魂育人功能。回应新形势新需求,新增了“两山”理念、生态产品价值实现、山水林田湖草沙一体化治理、林业共富等新思想新理念和林下经济、国家公园、大食物观与森林粮库等内容,涵盖了新时代林业经济相关领域的主要内容,便于学生全面而系统地掌握相关的基本知识、基本理论与基本技能,为培养新型专业人才奠定扎实基础。同时,不断创新编写理念,创新教材呈现方式,是适应数字化时代的新形态教材,将课程内容相关的课外阅读资源、案例等嵌入到二维码作为互联网移动终端设备入口,体现了“课程型教材”的特点。该课程在“智慧树”平台上线,有647分钟课程“视频”课程资源,供学生线上学习,真正体现了“互联网+”的教学趋势,有助于培养读者自主学习能力。

《林业经济学》(第3版)是国家林业和草原局普通高等院校“十四五”规划教材、浙江省普通高校新形态教材,为国家一流课程《林业经济学》专用教材。本教材以浙江农林大学和美国奥本大学牵头,集结沈阳农业大学、福建农林大学、南京林业大学、内蒙古农业大学、西南林业大学、河北农业大学等高校17位具有丰富教学经验的教师与精湛学术水平的中外专家学者共同打造合力完成。该部教材历时13年之久,现已进入第3版,建立起传承创新机制,形成老中青结合的教材建设梯队,推动教学改革新成果、学科专业发展新成就进教材,不断锤炼成经典教材。该教材的出版对于系统构架新时代中国特色的林业经济学体系,讲好“中国林业经济发展故事” 具有重要意义,也是我校优秀教材建设的重要成果。