【警示教育】国贸金融专业学生党支部“警示教育”活动总结

发布时间:2023-03-24    来源:     作者:    点击数:

编者按:为认真贯彻落实学校开展廉洁教育系列活动工作部署,经管学院各党支部以警示教育为抓手,深入开展大学习、大讨论,引导广大师生坚定理想信念,牢记初心使命,为学院高质量发展营造风清气正的良好氛围。

为不断提高党员师生的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢拒腐防变的思想防线,根据学校《关于运用《〈永远吹冲锋号〉电视专题片和〈年轻干部违纪违法典型案例选编〉开展警示教育的通知》要求,国贸金融专业学生党支部认真组织学习教育、拍摄廉洁教育视频,讲授廉政党课等活动,坚持做到以案为鉴,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

316日,党支部组织全体党员在教学主楼106集中观看《永远吹冲锋号》电视专题片和《年轻干部违纪违法典型案例选编》,支部党员在观看过程中,感受颇深,受益良多,均撰写了心得体会,以表坚定理想信念,勇于自我革命的决心。

323日,支部书记钟程凯作为支部管党治党“第一责任人”,结合党员思想实际,讲授廉政党课,带领党员同志们学习《中国共产党廉洁自律准则》以及《中国共产党纪律处分条例》的内容,讲述廉洁教育的意义,并对支部党员寄予加强理论学习,筑牢思想防线,严以律己廉洁修身等期望,提升了支部党员的廉洁意识,坚定了支部党员永远吹冲锋号的政治定力。

观看《永远吹冲锋号》专题片

廉政党课

支部党员张佳琪认真学习党的二十大报告,观看警示视频后,感悟良多。党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。新时代以来,我们党通过前所未有的反腐倡廉斗争,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案,有效增强了党的领导力、凝聚力、战斗力,赢得了全国各族人民的坚定拥护和强大支持。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们要学习总书记“虽千万人,吾往矣”的大无畏精神和崇高风范,以“永远吹冲锋号”的状态不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在新征程上打好自我革命的攻坚战、持久战。

支部党员张波通过本次廉洁教育学习,更加坚定了自己不忘初心,守纪自律的决心。进入新时代以来,党中央将生态文明建设上升到国家发展战略的高度,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。看完违纪违法典型案例,可以得出反常行为背后,大多有私心作祟、私利作怪,我们应始终坚持为人民服务的初心,深入贯彻习近平总书记关于从严从实加强对年轻干部教育管理监督的重要论述,彰显把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,保持“永远吹冲锋号”的政治定力。

支部预备党员杨皓程在观看防腐专题片的活动后,结合社会实际情况,做出了反思与总结。在专题片中,有些党的国家高级干部完全背弃理想信念,彻底丧失党性原则,政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣,为达到个人政治目的不择手段。这对党的政治生态环境造成了及其恶劣的影响,破环党的集中统一领导,破坏了党中央的权威。而在我们的周围,也有曾经的干部因为贪污腐败,坐收坐支等违法犯罪活动,在纪委监委的明察秋毫下,得到了应有的惩罚。这都深刻地提醒我们:我们不但要欢迎人民群众的监督,更要坚持从严治党,勇于自我革命,才能保证我党长久不衰,才能更好地推进中华民族的伟大复兴之路。

《永远吹冲锋号》电视专题片和《年轻干部违纪违法典型案例选编》是新时代全面从严治党不断向纵深推进的忠实记录,生动展现了在新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的决心。

此次专题学习,深刻警醒了党员师生在日常学习、工作、生活中亦要务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,永葆共产党员的本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。