首页     >     学生工作     >     党团风采     >     正文

【警示教育】会计专业本科生第一党支部“警示教育”活动总结

发布时间:2023-03-24    来源:     作者:    点击数:

编者按:为认真贯彻落实学校开展廉洁教育系列活动工作部署,经管学院各党支部以警示教育为抓手,深入开展大学习、大讨论,引导广大师生坚定理想信念,牢记初心使命,为学院高质量发展营造风清气正的良好氛围。

为深入学习贯彻党的二十大对坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出的战略部署,深入贯彻习近平总书记关于从严从实加强对年轻干部教育管理监督的重要论述,彰显把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,保持永远吹冲锋号”的政治定力。会计专业本科生第一党支部组织同学们一起观看《永远吹冲锋号》系列专题片,同学们积极参与并发表了自己的感想。

由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的四集电视专题片《永远吹冲锋号》,生动讲述新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。

通过观看专题片,大家纷纷表示,要认真学习贯彻党的二十大对坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出的战略部署从典型案例中深刻汲取教训,时刻紧绷拒腐防变之弦,持之以恒严守纪律规矩之戒。

感想:

1、会计学192班吴佳棋:清正廉洁是为政之本,作为共产党员我们更要时刻以党员的标准严格要求自己,争做尊法学法守法用法的表率,坚持遵守纪律不打折扣,执行政策不走样子,反腐倡康不搞形式。要始终保持对道德法纪的敬畏之心,立德固本、修身正行,才能做到怀德自重、廉洁自守。要从一点一滴完善自我,时刻保持人民公仆本色,从小事小节加强修养,认真做到慎独慎初慎微慎欲。

2、会计学203班吕晓波:《永远吹冲锋号》通过活教材的警示,使我们深受教育,在今后的工作学习生活中,自己要做到以下几点:一是要做到常思贪欲之害,常怀律己之心,坚持思想上艰苦,工作上吃苦,生活上清苦,党性锻炼上刻苦;二是要择善而交,纯洁社交圈,净化生活圈,规矩工作圈,管住活动圈,做到坚持三公,克服三私;三是以良好的精神面貌踏踏实实学习,努力实现自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。

3、会计学202班何漾波: 警示教育片中的典型案例,让我受到震撼和教育,他们之所以走上犯罪的道路,究其原因是其理想信念不坚定,金钱观、价值观发生了扭曲,最终沦为阶下囚。

历史和事实都告诉我们,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,反腐败容不得任何松懈。我们党员干部的职责和使命就是为人民服务的,若出现腐败,一方面直接损害了群众的利益,另一方面污染了我们的工作作风,助长官僚主义不良风气。

我们大学生作为社会发展的希望,应时刻保持赶考的清醒和谨慎,发挥优良作风,锤炼过硬作风,树立清风正气在新时代,新征程上勇于担当,干事创业,努力创造出无愧于历史和人民的新业绩。

4、会计学192班叶佳俊:我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永远得到人民拥护和支持、跳出治乱兴衰的历史周期率,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。利益、权利作为人性的弱点,共产党员应保持高度警惕,切不可利益熏心,做出损害党的廉洁性,纯洁性,伤害人民利益的事情,建党以来的重重难题,更是警醒我们应该进行自我革命,接受人民监督,才能获得人民的信任,才能永葆党的生机与活力。

5、会计学202班黄丹宁:专题片以及《年轻干部违纪违法典型案例选编》中的案例,让我深刻认识到我们应当时刻利剑高悬、警钟长鸣。作为一名预备党员,我们也应当以案为鉴、以案明纪,强化政治理论学习,提升党性修养和拒腐防变的能力;更要守好初心,牢记使命,勤勉尽责,忠于职守,时刻自重、自醒、自警、自励,自觉接受监督,永远吹冲锋号。

6、会计学203班陈修铨:大学生是未来社会力量的主力军,如果要让未来的社会工作人员奉行廉洁,那么大学生的教育就是一个很好的措施。大学阶段是大学生形成正确的世界观、人生观、价值观的关键时期,这一时期的廉洁教育,对大学生能否树立正确的思想观念,能否经受住社会权力、金钱的考验,在复杂的市场经济环境下能否辨别是非,有着至关重要的关系。

反观当下,大学生认为自己根本不需要接受廉洁教育,因为自己没钱没权,与腐败没有半点关系。但是与之相对的是,当前大学生缺乏艰苦奋斗精神、大部分认为人情世故是成功的法宝、只要有钱就没有办不成的事。如果这些观念伴随着大学生成长,加之一些社会现象的催化,很可能使一代大学生都陷入一种亚腐败的状态,只要他们将来具备腐败的硬件,很可能就会经不住诱惑,最终坠入深渊。

7、会计学192班胡梦瑶:习近平总书记说,新征程上,我们要始终推进党的自我革命。一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。面对新征程上的新挑战新考验,我们必须高度警省,永远保持赶考的清醒和谨慎。

勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。打铁必须自身硬,自我革命就是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。作为党员,要始终保持对自己的高标准严要求,以身作则,永葆初心!