首页     >     党群工作     >     党建工作     >     正文

走访红色基地,传承革命精神

发布时间:2021-08-04    来源:     作者:    点击数:

革命之火连绵不断,红色基因代代相传。82日,我校经管学院党史学习大学生暑期社会实践团前往瑞安市烈士陵园与抗美援朝历史教育馆,开展主题为“追寻红色印记,弘扬革命精神”的社会实践活动,走近革命往事,瞻仰革命烈士。

缅怀红色岁月,弘扬烈士精神,实践团队员们第一站来到了瑞安市烈士陵园。瑞安市有着悠久的革命历史,是浙南革命斗争的主要组成部分,瑞安党组织与广大人民群众为革命斗争做出了巨大的牺牲,一九四九年后有三百余人被追认为革命烈士。步至陵园正门,门楣正中刻着“瑞安烈士陵园”六个大字,门两侧石柱则刻有一副对联瑞“城育英灵长夜血碧,安邦仗劲旅花朝日红”。陵园西首是梯形烈士墓,共有115位革命烈士长眠于此,墓的靠山墙刻有毛泽东手书“革命烈士永垂不朽”八个大字,墙垛为长城状,意为革命烈士用鲜血和生命铸成的社会主义江山代代相传。北首建有烈士碑廊,用黑色花岗岩石镌刻着碑记和英烈名单。东侧是展出瑞安人民革命史的陈列馆。陵园内气氛肃穆,队员们缓步其中,认真学习和体会革命烈士的事迹与精神。中国革命道路发展曲折、牺牲巨大,但无数信念坚定的共产党人不惧牺牲,最终换来了革命的成功。此次参观,使队员们对如周文雍所言的“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”的革命精神,有了更加深刻的感悟。

在继承和弘扬伟大抗美援朝精神的时代背景下,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,实践团队员们随后来到了瑞安市抗美援朝纪念馆。瑞安市抗美援朝纪念馆意义十分特殊,它是由许多志愿老兵们共同筹建而成的,建馆的资金、馆内的纪念物,都是老兵们一点一点募集而来。在纪念馆的门口,便可见刻有长长捐资名单的石碑。除此之外,门口还摆放的一架“歼—8E”战斗机,是由中国空军赠送的,还有两门威武的三七高炮,则是从丹东抗美援朝纪念馆运来的。馆内“移植”了丹东抗美援朝纪念馆的800多幅权威照片,纪念馆图书室里《血染的丰碑》、《抗美援朝历史见证》等图书,也是老战士掏钱印刷的。在纪念馆中参观,不仅会被抗美援朝时期以身殉国的战士们震撼,同时也会为尽心尽力筹建纪念馆的老兵们感动。无论在战场上,还是在战场下,这些“最可爱的人”的共同点是有一颗无私奉献的心。

此次社会实践,实践团队员们参观了红色基地,解读了革命故事,学习了革命精神。革命精神,是取得国家独立的坚定信念,是保家卫国的伟大力量,通过此次参观,革命精神将深深烙印在实践团队员们心中。