专业简介

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点 > 专业简介

专业简介

 

农林经济管理

农林经济管理学科为浙江省一流学科,国家林业和草原局重点培育学科。设有农林业资源与环境管理、林业经济与管理、农村改革与发展等3个研究方向。拥有浙江省哲学社会科学重点研究基地、浙江省高校“三农”发展智库、农业农村部软科学研究基地、国家林业和草原局中国集体林权保护研究基地等省部级科研平台。
   学科现有教师47人,其中教授15人,副教授20人,博士40人,国内外兼职教授2人;教育部高等学校“农业经济管理类专业教学指导委员会”委员1人,浙江省“151”人才4人,浙江省之江青年学者1人,浙江省高校中青年学科带头人3人。
   近五年,共承担课题217项,其中,国家社科基金重点项目1项,一般项目和青年项目3项,国家自科基金面上项目5项,青年基金项目4项,教育部人文社科基地重大项目1项,省部级项目61项,科研经费1752万元;获省哲学社会科学优秀成果一等奖、浙江省科学技术二等奖、梁希林业科学技术奖二等奖、农业部软科学一等奖等各类科研奖项10项;发表论文161篇,其中,SSCI、SCI等三大检索论文8篇,CSSCI和浙大一级期刊论文40篇;出版著作16部。
农林经济管理学术型硕士需要掌握扎实的西方经济学、管理学、资源与环境经济学、农林业经济理论与政策等方面的基础理论,系统掌握社会经济调查方法,能够熟练运用经济计量分析的基本技能。目标致力于培养适应经济社会发展需要,掌握扎实的经济学和管理学基础理论与系统知识,具有较强的社会实践能力与创新精神的农林业经济管理专业人才。毕业生主要面向高等院校、科研院所、政府部门或国有大型企业等单位就业。

农业硕士(农业管理095137)
经济管理学院农业硕士学位点于2009年开始招收农村与区域发展硕士研究生, 目前在农业管理领域招生。学位点依托农林经济管理省级一流学科,拥有硕士研究生导师48人,校外实践导师25,其中,浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省千人等省部级人才12人,聘请来自实业界的企业家兼职教授10余人。以浙江省高校“三农”智库、国家林业局南方集体林权保护基地等平台为依托,以“三农”发展进程中所出现的重要现实问题为研究对象,培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。
   5年来,学位点教师承担各级地方政府、企事业单位委托课题及各类基金项目300余项,累计科研经费2000余万元。40余项咨询报告获得中农办、农业部、国家林业与草原局、浙江省委省政府等省部级领导批示,在国内外重要学术期刊上发表论文300余篇。荣获浙江省人民政府科技进步奖、浙江省哲学社会科学优秀奖、梁希林业科学技术奖等各类科研奖励20余项。
学位点为研究生提供专门的学习室,室内电脑、空调、网络等设施齐全,具有完备的农业硕士培养体系和制度,为研究生提供丰厚的奖(助)学金。学位点强化实践教学特色,先后与临安市农办、临安市经信局、常熟市农办等多家单位合作建立研究生工作站,毕业生具有良好的职业竞争力,多数毕业生在政府部门、国有企业、高等院校等企事业单位就业。