学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

经管学院邀请复旦大学黄仁伟研究员作 《习近平外交思想与共建“一带一路”》报告

发布:浏览量:时间:2021年09月13日 09:57

9月10日,经管学院邀请复旦大学一带一路及全球治理研究院黄仁伟研究员面向全院师生作了题为《习近平外交思想与共建“一带一路”》 的党史学习教育专题报告会议由学院党委副书记胡云云主持。


黄仁伟研究员以习近平外交思想的历史地位、习近平外交思想的精髓、习近平首倡一带一路的重大意义为切入点,让大家对习近平外交思想与一带一路有初步了解。重点从共建“一带一路”的新形势、共建“一带一路”的空间布局与风险挑战、共建“一带一路”的微观结构分析、构建“欧亚陆海联运双枢纽”四个方面对“一带一路”进行了全方位的分析。黄仁伟研究员认为阿富汗战后地缘政治经济形势发生重大变化,新冠疫情对一带一路带来冲击和不确定性。中国成为推动全球化的主要力量,“一带一路”正在成为经济全球化2.0版。面对疫情后世界经济的新形势,中国的对应措施是实行双循环经济战略,更积极推动科技和经济发展,更好推进“一带一路”建设,推动新型经济全球化,扩张和加强区域性价值链。黄仁伟研究员从“一带一路”与国内国际双循环相结合的新机遇、构建“欧亚大陆陆海联运枢纽” 、“东北亚产业链联结枢纽”、构建“陆海枢纽”的举措建议以及克服“一带一路”障碍、管控风险的对策措施五个方面对参与共建“一带一路”给出了建设性的对策建议。

时值全国第37个教师节,会后同学们向黄仁伟研究员送上教师节祝福,并由学生代表向黄仁伟研究员献上鲜花。







上一条:学院走访新生寝室

下一条:应用经济学学科党支部以党史学习教育整改促学科专业一体化发展