学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

应用经济学学科党支部以党史学习教育整改促学科专业一体化发展

发布:浏览量:时间:2021年09月13日 09:09

如何帮助群众解难题办实事是党史学习教育的一项重要工作,应用经济学学科党支部以组织生活会梳理的六个方面整改事项为抓手,推进党史学习教育活动走深走实,促进学科专业党建一体化发展,实现学科、党建、专业建设相互促进。

在党史学习教育组织生活会上,应用经济学科全体党员以高度的主人翁精神开展的严肃的批评与自我批评,总结和梳理了加强学生入党积极分子的互动交流、教学方法缺乏创新、教学科研创新团队建设滞后等六个方面的整改事项,针对每一个整改事项提出了相应可操作性的整改措施,并规定了每个事项的整改期限。


针对加强学生入党积极分子的互动交流这一整改事项,党支部与学科一起商量决定配强配齐国际经济与贸易、金融工程班主任队伍,学科所属21四个班级由管福泉、邵来安、张英、王蕊等四位党员老师担任,1个班级配备1名班主任,加强学生的管理与指导。针对20级金融工程班主任为非党员老师支部选派李明峰老师担任该班级的党建联络人实现了党员联系班级制度的全覆盖

针对学科教学科研团队滞后这一整改事项学科党支部以新增国际商务硕士点为契机按照硕士点培养方向组建农林产品贸易与环境绿色金融与风险管理数字贸易与跨境运营等三个教学科研团队,这几个教学科研团队以教授领衔中青年导师为骨干其他专任教师为补充极大的拓展了新硕士点的师资资源

针对六项整改事项,每一位党员都撰写了相关的整改措施和整改承诺。比如,针对教学科研团队建设滞后这一整改事项,黄建风老师承诺“通过发表高质量研究成果,成果转化应用于相关知识点的教学过程,及指导学生竞赛等措施,实现研教互促,提升绿色金融与风险管理团队建设质量。”针对教学手段缺乏创新这一整改事项,张英老师表示:“加强教学创新,使用雨课堂、连线国贸企业、让学生参与实操等多种新型教学方法与手段,充实教学内容,提高知识与现实需求的匹配度。”

下一步应用经济学学科党支部将以党史学习教育整改为抓手,逐一落实各整改事项的整改措施,打造金贸共创先锋党支部党建品牌,促进学科专业党建一体化发展。



上一条:经管学院邀请复旦大学黄仁伟研究员作 《习近平外交思想与共建“一带一路”》报告

下一条:学院召开新学期全体教职工大会