学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

浙江工商大学博士生导师许永斌教授做客MPAcc大讲堂第六期

发布:浏览量:时间:2021年06月18日 18:27

617日下午,浙江农林大学MPAcc大讲坛第六期在印象农林大讲堂开讲。MPAcc教育中心特邀请浙江工商大学会计学院原院长、博士生导师许永斌教授,来校就“怎样创作合格的MPAcc学位论文”主题与广大师生进行分享和交流,MPAcc教师、MPAcc研究生以及会计专业本科生聆听了报告。大讲堂由经管学院石道金院长主持。


许永斌教授浙江省管理类硕士专业学位论文评价标准和通讯评议评价要素出发,强调会计专业学位论文选题要来源实践、突出问题导向,分析要运用专业理论框架和分析工具,资料要详实,论证充分,方案要具有应用价值和实际推广价值,写作要规范


许永斌教授以国美控制权之争作为具体案例说明了MPAcc论文写作与档案式案例写作之间的区别,强调MPAcc案例论文选题要问题导向,而不是任务导向,并提出了“四点式”分析法,即“要有一个反映现实问题的主题”、“要有一个围绕主题的分析视角”、“要有专门的理论、方法去分析解决问题”、“要有启示借鉴价值”。

许永斌教授认为案例企业最好选择身边的公司且应具备实践性,对同类企业及社会要有一定启发意义。他建议同学们定期关注证监会、上交所、深交所以及优秀的财经网站、专业公众号,大量阅读C刊以上论文、热点评论、交易所问询函等。最后许永斌教授还对实证型、设计型、诊断型、调研型等其他类型论文的写作要求进行了简要讲解。



上一条:【2021本科招生专业介绍】金融工程

下一条:实验教学中心开展实验室安全自查工作