学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【党史学习教育】程宝栋教授作《建党百年林业政策演变及未来思考》报告

发布:浏览量:时间:2021年06月08日 11:02

5月29日上午,浙江农林大学经济管理学院邀请国家林草局木材安全国家科技创新联盟理事长、北京林业大学发展规划处副处长程宝栋教授,面向学院师生做了题为《建党百年林业政策演变及未来思考》的学术讲座。程宝栋教授以建党百年为时间轴,分析讲述了新民主主义革命时期、建党初期、新中国成立、改革开放、党的十八大等重要历史时间节点上我国林业政策的演变和木材产业经济的发展状况特征和趋势。并从自己的学术专业角度,就我国未来的林业发展,提出了一些思考、启示和建议。据悉这是程宝栋教授首次针对该主题的研究成果进行分享,也是国内林业经济领域专家首次系统梳理建党百年来我国林业政策和木材产业经济发展的历史轨迹与主要动向。


新民主主义时期和建党初期,我党的主要革命根据地均分布在封闭的林区,例如井冈山等地,但对森林保护和林业产业仍有多个政策文件颁布,较具代表性的有中华苏维埃山林水利局颁布的《山林保护条例》,主要目的在于保护森林资源,防止乱砍乱伐发生,对革命时期我国林业发展打下了坚实的基础。

新中国成立初期,由于我国整体处于社会主义改造和建设时期,需要大量木材资源,因此,这一时期我国林业政策的导向主要为木材采伐,并在原有林垦部的基础上,增加了正部级单位森工部。两大部分,专门负责我国造林、森林管护和木材采伐,带动了一大批相关产业的发展,为社会主义建设提供了重要支撑作用,时任国务院总理周恩来同志亲自对林业产业提出“越采越多,越采越好,青山常在,永续利用”16字方针,为当时林业发展指明了方向。

改革开放到2020世纪90年代末是我国林业大发展时期,并且从国家高层和林业政策层面更加强调了森林保护的重要性,但从总体上,仍以木材采伐为主,保护为辅。具体以20世纪80年代的林业三定和采伐限额政策的颁布最具代表性,林业三定明晰了林地产权,解放了林业生产力,大力促进了木材产业经济的发展,而采伐限额政策则加大了森林保护的力度。但1998年我国长江流域发生了百年一遇的特大洪涝灾害,造成重大损失,后发现长江上游的木材乱砍乱伐是主因之一,因此国家高层对林业的功能进行了重新定位,林业的生态保护职能开始占据主导作用。

进入21世纪后到党的十八大以来,我国林业在科学发展观、绿水青山就是金山银山的理念下,逐步走向生态可持续发展的道路,相继提出林业应对气候变化、推行林长制等主题的一系列政策文件,为我国林业发展指明了方向。与此同时,程教授还从什么是林业现代化,林业政策的未来思考为师生们解析了我国林业的发展趋势。

会后,程宝栋教授代表国家林草局木材安全国家科技创新联盟授予浙江农林大学经济管理学院副理事长单位牌匾。



上一条:实验教学中心开展实验室安全自查工作

下一条:第二届长三角“V30”村书记论坛成功举办