学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

MPAcc实践导师进《审计理论与实务》课堂

发布:浏览量:时间:2021年06月07日 09:51

62日,教育中心邀请浙江省内部审计协会理事、高级审计师何志方走进《审计理论与实务》课堂,以“现代内部审计实务创新”为主题,为2019级、2020级全日制MPAcc研究生做了一场精彩讲座。


何志方老师从审计的基本矛盾开始,指出现代审计是以准则为基础,控制为根本的审计,详细阐述了中国审计发展的起源,指出中国审计经历了萌芽-发展-中衰-演进四个时期,财务审计—经营管理审计—制度基础审计——风险导向审计阶段的四个发展过程,分析了审计的发展现状、发展规律,当前审计的难点、热点,并将大陆审计与台湾审计进行了比较分析。何志方从实务角度解读审计经济体检观,审计不仅是为了查病,更是为了治已病、防未病。现代审计是建立在内部控制评价基础上的抽样审计,是对确定事项的事后财务审计,存在一定的局限性。未来,面对不确定环境,审计将从财务审计向效益审计过渡,从手工操作向计算机审计过渡,从抽样向全样本技术发展,从单纯的微观审计向微观审计与宏观监控相结合转变。

通过这次课堂学习,同学们更加懂得了审计学习的重要性,对审计的发展历史、现状和未来发展趋势也有了进一步的认识,很好地激发了同学们学习审计知识的积极性,对同学们以后的学习研究提供了很大的帮助。

会上,MPAcc教育中心主任郝玉贵教授为何志方老师颁发了实践导师聘书。



上一条:第二届长三角“V30”村书记论坛成功举办

下一条:《运营管理》理论联系实际教学模式新探索 -19级工商管理专业食堂流程优化方案汇报会