学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院研究生参加首届中国共同富裕高峰论坛

发布:浏览量:时间:2021年04月06日 09:04

4月3日,由嘉兴学院主办、中国共同富裕研究院承办的首届共同富裕高峰论坛在中国革命红船起航地—浙江嘉兴开幕。来自中国科学院、中国社科院等科研院所和浙江大学、复旦大学、中国人民大学等高校的经济学家、地方政府代表、学校师生等百余人参加线下研讨。我院硕士研究生薛增鑫参与了此次论坛。


开幕式上,南开大学逄锦聚教授、复旦大学张军教授、发展中国家科学院院士洪永淼教授、中央民族大学黄泰岩教授、管理世界杂志社社长李志军研究员、浙江大学李实教授等6位专家分别围绕“共建共享、深化改革与共同富裕”“理解长三角经济融合发展的逻辑”“科学认识共同富裕的内涵”“数字经济与社会公平”“做好共同富裕研究,讲好中国故事”“缩小差距以实现共同富裕”等主题作主旨报告。


在乡村振兴与农民收入分论坛上,薛增鑫作了题为“公共转移支付对农村贫困儿童认知能力的影响—基于农村居民最低生活保障制度分析”的汇报。该研究利用中国家庭动态跟踪调查2012年和2014年两年面板数据,运用基于倾向得分的固定效应模型,实证分析农村最低生活保障制度(农村低保)对贫困家庭儿童认知能力的影响。研究表明,农村低保能够显著提高贫困家庭儿童的认知能力;异质性分析显示,农村低保政策的作用对于西部地区贫困家庭儿童和父母受教育程度较高的贫困家庭儿童更为明显;路径分析显示,农村低保会通过增加贫困家庭教育物质投入,进而提高农村贫困儿童的认知能力。《经济评论》编辑部主任叶初升、《China Agricultural Economic Review》编辑部主任苏保忠、首都经济贸易大学杂志总社社长牛志伟等人在影响机制、选题角度、研究方法等方面进行了详细的点评与讨论。


此外,本届论坛还举办了主题为“中国共同富裕的体制机制创新与政策体系构建”的圆桌论坛;发布了嘉兴学院共同富裕研究院的研究成果《中国新型农业经营主体发展报告》;举办了主题为“长三角一体化背景下的共同富裕建设:浙江机遇与嘉兴探索”的圆桌会议。通过参加本次学术论坛,展示了我院在农林经济管理领域的研究水平和研究生培养水平,促进了与兄弟院校之间的学术交流,拓展了学术视野。




上一条:国务院参事何秀荣教授出席学院“十四五”规划座谈会并作学术报告

下一条:电子商务专业举行教学展示与课程思政研讨会