科研

当前位置: 首页 > 通知公告 > 科研 > 正文

关于做好2021年度国家自然科学基金项目申报工作的通知

发布:浏览量:时间:2021年01月21日 16:59

各位老师:

2021年度国家自然科学基金项目申报指南已正式发布(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab882/)。为做好我校2021年度国家自然科学基金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申请人事项

申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、相关类型项目管理办法、资金管理办法及有关规定和《2021年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),了解各学部的具体要求及变化,登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向学院科研秘书申请开户,开通账号需提供姓名、邮箱、职称等信息。

2. 申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,由申请人汇总编制。请注意:2021年国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金项目均试行经费“包干制”申请人在申请上述两个类型项目时无需编制项目预算。

3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。申请人应将有关证明信、推荐信和其他特别说明要求的材料,全部以电子扫描件上传。

4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

6.为缓解大量申请人同时填写申请、加载成果信息等操作有可能造成网络拥塞,申请人需提前在“基金委成果在线”平台添加个人成果以及团队成果。

7.申请人须认真阅读《2021年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》,并逐项确认打勾,与本人申请项目无关的选项打X。特别说明:申请人务必重视《形式审查明细表》确认工作,该工作将纳入个人科研信用记录,在今后竞争性项目推荐中予以考虑。

二、各二级学院事项

1.各二级学院务必按照学校科技处下达的申报任务及本学院2021年度国家自然基金申报工作安排保质保量完成各环节工作。

2.各二级学院科研秘书务必按照指南及文件要求在学校科技处规定的时间内完成本学院申报材料审核及报送工作。

三、其他事项

12021年科学基金项目全面实施无纸化申请,申请人只需在线填报电子申请书并上传有关附件材料。特别说明:为便于学院和学校进行形式审查复核,所有类型项目仍需报送纸质申请书及相关附件材料。

22021年,全面调整申请代码,不再设置三级申请代码。申请人应当根据所申请的研究方向或研究领域,按照指南中的“国家自然科学基金申请代码”准确选择申请代码。

3.2021年继续将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人需阅读并签署承诺书后方可提交,请申请人高度重视并确保申请内容正确无误。

四、申报进度安排

申请人事项:

1.202135日下午1700前,申请人需完成在线填报工作;

2.202136日下午1700前,申请人系统下载并双面打印纸质申请书一份及纸质相关附件材料一份,与申请书装订在一起与签字后的形审表一并送交学院进行形式审查;

3.202137-38日,申请人需随时关注系统,如申请书被学院退回,请及时修改后提交;

4.202138-39日,申请人根据学院审查意见再次修改完善文本;

5.2021310日上午700整,学校国家自然科学基金申报系统自动关闭,申请人务必在系统自动关闭前在线递交电子申请书及附件材料。逾期未提交的,将视为放弃本年度项目申请;

6.2021310-311日上午8点前,申请人需报送1)纸质申请材料一份于学院;2)《形式审查明细表》一份需申请人、科研秘书签字并加盖学院公章;3)提供5篇代表作的作者信息页(应包含全部作者、通讯作者、期刊名称、发表年代、卷(期)、起止页码)一份,并将这些信息用记号笔标出,5篇代表作纸质材料顺序应与申请书中填写顺序保持一致。

7.2021311-15日,申请人需随时关注系统,如申请书被学校退回,请及时修改后于316日下午4点前提交,逾期未提交的,将视为放弃本年度项目申请;

8.2021316-17日下午1700前,经学校审查退回的申请人务必在此时间段将纸质申报材料送交学院进行复核。

二级学院事项:

1.202135日下午1700前,科研秘书完成本学院网上审核工作,有问题的退回修改;

2.202136日下午1700前,科研秘书受理本学院纸质申请材料;

3.202137-38日,学院分管院长组织人员完成本学院各类项目申请材料形审工作(有问题的科研秘书仍可退回修改);

4.202138-39日,科研秘书再次审查退回修改后提交的申请材料;

5.2021310日,科研秘书收集并审核汇总本学院纸质申请材料;

6.2021311日上午900-11:00,科研秘书报送本学院纸质申请材料及系统导出的学院申请汇总表一份并加盖学院公章;

7.2021311-15日,学校组织各学院科研秘书集中进行文本形式审查,经学校审核有问题的申请材料,科研秘书需及时准确传达申请人;

8.2021316-17日下午1700前,科研秘书务必将学校审查退回修改后的纸质申请书及相关附件材料原件一份、签字盖章后的《形式审查明细表》一份交至科技处。

特别说明:

1.学校国家自然科学基金申报系统截止时间为2021310日上午7点整,届时系统将自动关闭。申请人务必在系统截止时间前在线递交电子申请书及附件材料。为防止该时间段系统拥塞而造成无法递交,申请人务必提前安排好递交时间,逾期未提交的,将视为放弃本年度项目申请。

2.申请人须递交的申请材料务必为正式且符合申报要求的材料,进入学校形式审核期后将不再退回给申请人进行正文内容的修改工作。

3、当前疫情防控形势依然严峻,为充分做好寒假期间国家自然科学基金项目申请工作,春节探亲期间请备齐国家自然科学基金申请必备材料及工具,比如:笔记本电脑等;鉴于往年经验,请申请人寒假期间务必登录系统熟悉申请操作步骤。

未尽事宜请联系科技处张慧玲,联系电话:637327479292747)。


附件【附件:浙江农林大学2021年度国家自然科学基金申请书形式审查明细表.doc】已下载

上一条:转发科技处关于做好2021年度浙江省哲学社会科学规划“高校思想政治工作”专项课题申报的通知

下一条:转发科技处关于做好2021年度国家社科基金项目申报工作的通知