科研

当前位置: 首页 > 通知公告 > 科研 > 正文

转发科技处关于做好2020年度国家自然科学基金项目申报工作的通知

发布:浏览量:时间:2020年01月15日 09:31

 

各位老师:

2020年度国家自然科学基金项目申报指南已正式发布(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xmzn/2020/)。为做好我校2020年度国家自然科学基金申报工作,根据指南要求,现将有关补充事项通知如下:

一、申请人事项

1.《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)主要针对2020年度集中接收期间受理的各类项目进行介绍,在前言之后,集中介绍各类项目的申请须知、申报填写要求及限项申请规定等。申请人员务必仔细阅读申报指南,了解各学部的具体要求及变化。(申请指南、申请须知、限项申请规定及各类项目申请要求及注意事项等内容详见网页http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xmzn/2020/)

2.申请人在撰写申请书前应认真研读《指南》、《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号)、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔2018〕88号)、《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔2019〕31号)(以下统称资金管理办法及补充通知)及相关类型项目管理办法。

3.申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2020年国家杰出青年科学基金试点项目经费使用“包干制”,申请人无需编制项目预算。

4.申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

5.申请人需于2020年1月15日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请联系学院科研秘书开通账号,开通账号需提供姓名、邮箱、职称等信息。

6.各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料(附件材料电子化),经学院、学校审核通过后,下载打印最终PDF版本申请书(重点、优青及青年基金、面上项目除外),并保证纸质申请书与电子版内容一致。

7.申请人应及时向学院提交签字后的纸质申请书原件及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

8.为缓解大量申请人同时填写申请、加载成果信息等操作有可能造成网络拥塞,申请人需提前在“基金委成果在线”平台添加个人成果以及团队成果。

9.申请人须认真阅读《2020年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》,并逐项确认打勾,与本人申请项目无关的选项打X。特别说明:申请人务必重视《形式审查明细表》确认工作,该工作将纳入个人科研信用记录,在今后竞争性项目推荐中予以考虑。

二、各二级学院事项

1.各二级学院务必按照学校科技处下达的申报任务及本学院2020年度国家自然基金申报工作安排保质保量完成各环节工作。

2.各二级学院科研秘书务必按照指南及文件要求在学校科技处规定的时间内完成本学院申报电子材料及纸质材料的审核及报送工作。

三、申报变化及注意事项

1、2020年自然科学基金委继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时申请人只需在线填报电子申请书并上传有关附件材料,无需报送纸质申请书,特别说明:为便于学院和学校进行形式审查复核,无纸化申请范围的项目仍需报送纸质申请书及相关附件材料。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

2.申请代码问题

(1)部分学科对申请代码进行了调整,填写申请代码时,必须要填写到最后一位。申请代码是确定受理部门和遴选专家的重要依据,请申请人认真填写。如对代码有疑问,请咨询相关学部。

(2)重点项目、重大项目、重大研究计划项目、联合基金项目等对申请代码填写有特殊要求,详见《指南》正文相关类型项目部分。

(3)申请代码1是自然基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充。部分项目申请代码1或申请代码2需要选择指定的申请代码。

(4)请准确选择“申请代码”“研究方向”和“关键词”,注意规范化使用。

3.2020年继续将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作单位需签署承诺后方可提交。

4.每个项目的合作研究单位不得超过2个。

5.除特别说明外,申请当年资助期满的项目不计入申请和承担总数范围。

6.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型的项目总数合计限为2项。

7. 具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的2019年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围,2020年(含)以后申请(包括申请人和主要参与者)和批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围。

8.人才计划项目互斥请详见指南相应人才计划类型要求。

9.青年科学基金项目中不再列出参与者;2020年,青年科学基金项目按固定额度资助,每项资助直接费用为24万元,间接费用为6万元(资助期限为1年的,直接费用为8万元,间接费用为2万元;资助期限为2年的,直接费用为16万元,间接费用为4万元)。

10.申请者与参与者简历中代表作论著数目上限为5篇,论著之外的代表性研究成果和学术奖励数目上限为10项,特别说明:该10项不包含会议论文。

11.为避免重复资助,国家自然科学基金管理科学学部项目与国家社会科学基金项目联合限制申请,具体要求详见《指南》中相应学部要求。

12.2020年,全部面上项目与重点项目试点基于四类科学问题属性的分类评审,详见《指南》中的《申请须知》。

13.科学基金项目资金分为直接费用和间接费用。申请人只编报直接费用预算,间接费用按照依托单位单独核定。

四、申报进度安排

申请人事项:

1.2020年3月5日下午17:00前,申请人需完成在线填报工作;

2.2020年3月6日下午17:00前,申请人系统下载并双面打印纸质申请书(包括无纸化申请项目)一份、纸质相关附件材料一份须与申请书装订在一起与签字后的形审表一并送交学院进行形式审查;

3.2020年3月7日-3月8日,申请人需随时关注系统,如申请书被学院退回,请及时修改后提交;

4.2020年3月8日-3月9日,申请人根据学院审查意见再次修改完善文本;

5.2020年3月10日上午7:00整,学校国家自然科学基金申报系统自动关闭,申请人务必在系统自动关闭前在线递交电子申请书及附件材料。逾期未提交的,将视为放弃本年度项目申请;

6.2020年3月10日-3月11日上午8点前,申请人需报送1)纸质申请材料(包含无纸化申请项目)于学院(学院审查没有提出修改要求的无需再次报送);2)《形式审查明细表》一份需申请人、科研秘书签字并加盖学院公章;3)提供5篇代表作的作者信息页(应包含全部作者、通讯作者、期刊名称、发表年代、卷(期)、起止页码)一份,并将这些信息用记号笔标出,5篇代表作纸质材料顺序应与申请书中填写顺序保持一致;4)系统导出的学院申请汇总表一份并加盖学院公章;

7.2020年3月11日-13日,申请人需随时关注系统,如申请书被学校退回,请及时修改后于3月13日下午4点前提交,逾期未提交的,将视为放弃本年度项目申请;

8.2020年3月14日-15日下午17:00前,经学校审查退回的申请人务必在此时间段将纸质申报材料送交学院。

二级学院事项:

1.2020年3月2日, 科技处对二级学院科研秘书进行形式审查培训,具体时间地点另行通知;

2.2020年3月5日下午17:00前,科研秘书完成本学院网上审核工作,有问题的退回修改;

3.2020年3月6日下午17:00前,科研秘书受理本学院纸质申请材料;

4.2020年3月7日-3月8日,学院分管院长组织人员完成本学院各类项目申请材料形审工作(有问题的科研秘书仍可退回修改);

5.2020年3月8日-3月9日,科研秘书再次审查退回修改后提交的申请材料;  

6.2020年3月10日,科研秘书收集并审核汇总本学院纸质申请材料;

7.2020年3 月11日上午上午9:00-11:00,科研秘书报送本学院纸质申请材料(包含无纸化申请项目及系统导出的学院申请汇总表一份并加盖学院公章);

8.2020年3月11日-13日,学校组织相关人员进行文本形式审查,经学校审核有问题的申请材料,科研秘书需及时准确传达申请人;

9.2020年3月14日-15日下午17:00前,科研秘书务必将学校审查退回修改后的纸质申请书及相关附件材料原件一份、签字盖章后的《形式审查明细表》一份交至科技处。

科技处事项:

1.负责二级学院科研秘书形式审查培训工作;

2.做好申请人答疑指导工作;

3.跟踪学院申请进度;

4.协助学院进行形式审查;

5.做好学校审查环节工作;

6.上报全校申请材料。

特别说明:

1.学校国家自然科学基金申报系统截至时间为2020年3月

10日上午7点整,届时系统将自动关闭。申请人务必在系统截至时间前在线递交电子申请书及附件材料。为防止该时间段系统拥塞而造成无法递交,根据往年经验,申请人务必提前安排好递交时间,逾期未提交的,将视为放弃本年度项目申请。

2.申请人须递交的申请材料务必为正式且符合申报要求的

材料,进入学校形式审核期后将不再退回给申请人进行正文内容的修改工作。

3、鉴于往年经验,请申请人寒假期间务必登录系统熟悉申请操作步骤。

未尽事宜请联系科技处张慧玲,联系电话:63732747(9292747)。

 

附件【附件 (1).rar】已下载

下一条:转发科技处关于开展第二十届“科技兴林奖”评奖工作的通知