本科

当前位置: 首页 > 通知公告 > 本科 > 正文

经济管理学院关于举办青年教师教学竞赛的通知

发布:浏览量:时间:2021年04月29日 10:51

各学科专业:

根据学校《关于举办浙江农林大学青年教师教学竞赛的通知》的要求,学院决定举办经济管理学院青年教师教学竞赛,同时选拔校赛选手,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象及竞赛时间

参赛对象:学院从事一线本科教育教学工作的青年教师,年龄四十周岁以下(1981831日以后出生)。

竞赛时间:520日下午1330;地点:衣锦教学主楼513(智慧教室)

二、竞赛内容

本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。

(一)教学设计(20分)

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

选手需准备参赛课程5个学时(分别每个学时进行设计,共5个)的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)课堂教学(75分)

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。选手需准备参赛课程5个学时相对应的5个课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

(三)教学反思(5分)

参赛选手结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。不允许携带任何书面或电子等形式的资料。

(四)计分方法

评委评分实行实名制,教学设计、课堂教学、教学反思的具体评分细则见附件。成绩评定采用百分制,选手三个部分的得分相加为最终得分。

(五)注意事项

1.教师参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分)。

2.比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体课堂教学节段。

3.根据参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、翻页器等。

三、奖项设置

设一等奖2名,二等奖2名、三等奖3名。学院将推荐一、二等奖获得者参加学校青年教师教学竞赛。

四、提交材料

1)教学大纲。主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素,格式为PDF文档通用格式。

2)教学设计。5个学时(分别每学时进行设计,共5个,45分钟/每学时)的教学设计方案,格式为PDF文档通用格式。

3)教学节段PPT。与参赛课程相对应的5个教学节段的PPT20分钟/每个PPT),格式为Powerpoint演示文稿16:9大小。

教学大纲、教学设计和教学节段PPT材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

4)讲课视频。从5个教学节段中任选其中一个,命名文件时注明教学节段名称(MP4格式),视频大小不超过300M

请各位老师各学院于517日前所需提交材料电子版交教学办李老师。


                                        经济管理学院

                                     2021429


附件【附件:浙江农林大学青年教师教学竞赛评分表.docx】已下载

上一条:经济管理学院关于2021届本科生毕业论文答辩安排的通知

下一条:经济管理学院关于核对2020-2021学年学生选课学分的通知