优秀学子

当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

【以梦为马,不负韶华】经济管理学院优秀毕业生马小微

发布:浏览量:时间:2021年06月29日 23:27

马小微,中国共产党员,经济管理学院市场营销172班学生。她在大学四年的学业生涯中获得的荣誉颇丰。在学习上,她在大学期间连续三年获得过省政府奖学金和校级一等奖学金。在科研能力方面,她参加多个领域的学科竞赛活动,均取得了较好的成绩,曾获得过大学生电子商务竞赛省级二等奖、大学生经济管理案例分析省级三等奖。此外,她在大二期间与不同专业的同学共同参与校级科研项目并发表一篇论文。在学校组织工作中,她曾任学院学生会副主席,现任班级团支书,多次获得“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号,现已在有关单位就职。

耐得住寂寞,守得住花开

在大学期间,马小微的成绩十分优异。她对学习有着浓厚的兴趣,良好的学习习惯、积极的学习态度、高效的学习方法,都是她提升成绩道路上的奠基石。在课上,她会把不懂的地方用笔记记下来,无论当天有多忙、多累,她都会给自己一两个小时去思考这一天课上的内容。她说:学习和提问都是很重要的事情,及时的复习也同样重要。日积月累,水滴石穿,学习和生活都需要持之以恒的坚持、孜孜不倦的努力。当被问到大学生应该如何克服惰性完善自己时,她回答说:“当我们把我们所做的事情看作是一个很快乐的事情,就很容易坚持下来了。”据她的经验所谈,合理安排各门课程的学习时间,端正学习态度,劳逸结合,结果就不会太差。

面对同学间的竞争,马小微一直对此持客观的态度。“有竞争才有动力,一定的压力对个人的成长而言是非常有帮助的,通过参与竞争可以达到提高自己的目的。”但她强调,竞争不是盲目的,更不是只凭一时冲动,在做决定参与竞争之前,一定要衡量清楚,自己目前的才华是否能满足野心,当前的实力能否支撑起自己想要的结果。如果理想和现实相差万里,不要一味期待奇迹,而是要静下心来,沉淀自己。

人生昧履,砥砺前行

优秀的人有的不仅仅是人生舞台上的万丈光芒,更重要的是光芒背后的磨砺。

本科四年,马小微曾任学生会副主席和班级团支书,从事大量的学生工作,与此同时保持着优异的学习成绩。谈及如何平衡学习与工作的关系,她回答:“作为学生,学习是衡量自己的重要标准,也是最终目标。但大学是介于之前学习生活与之后走向社会的一个过渡时期,它并非是被动接受的过程,而是需要主动发现我们想要做什么,拓展我们的综合能力。对于我而言,学生会的工作就是我在学习之外想做的事情。”

忙碌的学生工作与繁重的学习任务相冲突是时常发生的事情。马小微并不会因为工作耽误学习而生发迷茫焦躁的情绪。相反,她要求自己更加勤奋努力,既要保证学习进度,又要确保工作顺利完成。她会将要做的事情按轻重缓急罗列成清单,有条理地去完成待办事项,她说这样的方法可以督促她“今日事今日毕”。学习方面,她也会提早安排学习计划,让自己有充分的时间去认真完成每一次作业任务。对她而言,宿舍的床铺远不如清晨图书馆的阳光令人着迷。这样的生活注定忙碌劳累,她却把日子过得葱葱郁郁,并且甘之如饴。

知足且坚定,温柔且上进

青春只有一次,人生要经历的每一个选择的关口也是“把握当下”是个很简单的词,真正做起来却是一件不容易的事情,但马小微做到了。她正是用这个词过好了拥有独一无二意义的每一天,然后获得了如今的自得。不好高骛远,而是脚踏实地,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如今参加工作,面对自己不熟悉的领域和陌生的环境,马小微不断尝试,力求做到自身的最好,也许对她来说,前路仍然迷茫未知,但走好现在脚下的每一步,才是她内心真正的方向。当问到她对学弟学妹们的寄语时,她说:

“作为学姐,希望学弟学妹们可以找到自己喜欢的、热爱的事,可能路上会起起伏伏,请坚持下去,我们无法预估自己的努力最终能实现什么,但是至少我们为成为更好的自己努力过了,最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持的过程,希望你们都能活出精彩的自己!”

人生海海,每个人的内心都有属于自己想抵达的远方。采访最后,马小微想将“永远不要假装努力”这句话送给经管学院的学弟学妹们,愿彼此扬帆起航,有岸可依,以梦为马,不负韶华。


上一条:【孜孜不倦,熠熠发光】经济管理学院优秀毕业生陆怡佳

下一条:【不悔来路,不惧远方】经济管理学院优秀毕业生李秀丽