优秀学子

当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

【严于律己,克己复礼】经济管理学院优秀毕业生陈立瑶

发布:浏览量:时间:2020年06月29日 15:19

陈立瑶,金融工程专业大四学生,中共党员,毕业于浙江省宁波市鄞州中学,现担任金融工程161班团支书以及国贸金融党支部组织委员。大学期间成绩连年第一,曾获浙江省优秀毕业生、浙江省政府奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校优秀团干部、院优秀班干部等荣誉,并获得浙江省金融创新大赛三等奖、校数学建模竞赛一等奖、校证券投资大赛二等奖等成绩。在校期间参与省新苗项目,并发表论文两篇。此外,其利用课余时间进行了三段实习,分别在迪安诊断技术集团股份有限公司、中国建设银行、中国出口信用保险公司丰富了相关专业知识并考取GRE320+TOFEL90+,现已拿到伦敦国王学院的offer


初来乍到,矢志不渝

四年如梦,若白驹过隙,忽然而已。四年前的六月骄阳伴着怀梦的陈立瑶来到了浙农林大,四年后的六月骄阳目送她携着荣光离开。这一路风雨兼程,布满荆棘;这一路也布满鲜花,轰轰烈烈。

陈立瑶是一个目标明确,有着极强的大局观念的女生。提及四年前为什么会选择金融工程专业,她答道,“我最爱中国历史上的两汉及魏晋,受《洛阳伽蓝记》中对佛寺园林风物建筑的描述和《水注经》中对石窟艺术的描绘的影响,我开始研究其最终衰落的原因,发现了对土地的规模化运用以及对财富资源的聚集是一个朝代或者一方势力稳固的关键。由此,对经济产生了兴趣。”同时,对数字的敏感程度以及对史学共情性使她选择了金融工程专业。

她还是一个对时间有着很强掌控力的人。作为团支部书记,她表示,临近期末考试的时候也是党支部和团支书工作最忙碌的时期,会有不小的压力。但是她在考前会做好完全的规划,考虑好自己复习每门课程所需的不同时间,安排好工作所需的额外时间,严格要求自己完成每日任务。

脚踏实地,追求卓越

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,“把远大志向变成现实,既要求得到真学问、练就真本领,又要有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起。”陈立瑶正是如此,对于自己成绩连年第一并且多次荣获省级、校级的奖项,她的经验并不繁琐,同时她也提到,“是因为对自身的要求一直以来都较高,能够做到严于律己,克己复礼;其次,因为国外学校的要求,需要保持一个较高的绩点。因此,可以说是切实的规划促进了我学习能力的提高。”

攀登山顶的脚力,生于欲穷千里目的壮心和不到长城非好汉的意志力。正是四年来对自己的高标准和严要求铸就了如今的陈立瑶,学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,在如今这个“快餐化”碎片知识的时代,缺的就是坚持不懈的求知精神,四年不变的努力和恒心最终给了她无尽的财富。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。

志存高远,振翅高飞

选择一个滚烫的青春,它将深深烙印于人生中,熠熠生辉。前路漫漫必将上下求索。现如今要离开浙农林大,陈立瑶有许多感谢要表达。对导师顾光同老师、班主任伍士林老师、以及所有的任课老师对自己的悉心的指点与教诲表示衷心的感谢,也对陪伴了自己四年的同学们对团支书工作支持的感谢。“这一路走来,感谢各位的互勉与陪伴。”

在谈及对学弟学妹的寄语时,她说道“不知历经高考后的你们是否有如同我四年前之感,高堂客散,虚户风来。是终有所获,亦或是无可奈何?伏羲氏传画八卦、谓河图,纵使杯盘狼藉、冷冷清清,也愿你们做濠上之想,知辋水沦涟。”

非学无以广才,非志无以成学。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。努力拼搏,有着坚持不懈的精神,才能在新时代作出新事业。唯有坚持,方得始终;唯有坚持,不负芳华;唯有坚持,才能成就自己。志当存高远,路自脚下行。成功的路并不平坦,但是需要一步步踏踏实实,如此努力下去,终会达到高峰。


上一条:最后冲刺,你们是最棒的!——祝福考研考公同学考试顺利

下一条:【以奋斗之我 书写青春华章】经济管理学院优秀毕业生钱俣蒙