党团风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团风采 > 正文

树科学成长观,行正确成才路—张敏生为经济管理学院10级学子上形势政策课

发布:徐寒建浏览量:时间:2011年12月12日 00:00

12月11日下午,校党委学工部部长、学生处处长张敏生应邀在图书馆大报告厅为经济管理学院学生上了一堂精彩的形势政策课,寄语经管学子“树科学成长观,行正确成才”。
课上,张敏生围绕“胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话与以纪念辛亥革命100周年为契机开展爱党爱国主题宣传教育专题”,通过对我国重大事件逢十纪念日的讲解,为在场同学浅显易懂地分析了2011年中国的不平凡。重点结合胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话的主要内容,深入阐述“全面发展”与“个性发展”紧密结合对于当代大学生发展的重要性。他希望每一位农林学子都能积极拓宽知识面,增强生态文化涵养,提高创新创业能力,在大众化教育背景下个性化发展、全方位发展、全能型发展。
“哈佛大学和浙江农林大学的区别在哪里?”张敏生结合自己在国外知名高等学府的考察体会,和在场同学就“什么是人才?”进行了探讨,呼吁广大同学牢固树立正确的人才观,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,努力成为一名具有良好道德品质和一定知识能力,从事创造性劳动,为社会做出一定贡献的当代优秀青年。
“社会实践既是大学生砥砺品质、锤炼作风、发现新知、运用真知的重要途径,也是你们成长成才的“源头活水”和最终归宿。随着我国综合国力的提升,当代大学生大多生活物质条件较为富足,生活历练却相对缺乏,对很多道理、知识的理解和认识往往停留在书本中、口头上。希望大家多参与社会实践,在实践中体会胡锦涛总书记对大学生的三点希望。将科学理论和道德要求内化于心、外化于行,树立科学的世界观、人生观、价值观。”张敏生在课上勉励学生树立科学的成长观,践行正确的成才之路。
课后,同学们纷纷撰写课业心得,规划个人学业生涯。来自经管会计101班的王建邦在课业心得中写道:“虽然我的学业成绩不是很好,也曾一度迷茫。听了张老师的讲课,收获了很多,我要成为一名人才,成为一名道德高尚、人格健全、文化素养高、创新意识强的人才”。
经济管理学院分团委宣传部 姚芳芳/文 余梦婷/摄
(审核人:叶舒仪)

上一条:经济管理学院团学举行2011年度联欢会

下一条:经济管理学院团学举行2011年度联欢会