教授风采

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

孔凡斌

发布:浏览量:时间:2020年04月17日 16:05

孔凡斌,男,1967年12月出生,中共党员,教授,南京林业大学农学硕士,中国林业科学研究院农学博士,北京林业大学农林经济管理学博士后,中国林业科学研究院生态学博士后,奥地利维也纳农业大学和香港中文大学访问学者。现为浙江农林大学农林经济管理学硕士和博士生导师,浙江省重点培育智库-浙江省乡村振兴研究院首席专家,浙江农林大学生态文明研究院/碳中和研究院首席专家、执行院长。享受国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国“四个一批”人才工程人选,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选。国家教育部学位中心学位与研究生教育专家,国家高端人才计划人选评审专家。中国农村发展学会副会长,中国生态经济学会常务理事,中国林业智库专家,中国社会科学院城乡发展一体化智库理事,《林业科学》期刊编委。长期从事农林经济、生态经济、资源环境经济、经济地理和生态学的跨学科综合研究和教学工作,聚焦生态系统服务与人类福祉、生态经济与生态文明、农林经济与山区可持续减贫、农村环境治理与乡村生态振兴等领域的理论与政策实践研究。作为第一主持人主持承担国家社会科学基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目3项,国家自然科学基金项目3项,教育部人文社科项目3项,中国博士后科学基金特别资助和面上资助项目2项,省级社会科学重大招标项目3项、重点项目2项,省级软科学研究计划重大招标项目2项、软科学和科技支撑重点项目2项,省级自然科学基金重大项目1项,一般项目20余项。在Journal of Asian Economics、Economic Modelling、Technological Forecasting & Social Change、Energy Policy、Ecological Indicators、Journal of Environmental Management、Journal of Cleaner Production、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《林业科学》、《经济地理》、《人民日报》、《光明日报》等国内外学术报刊上发表论文170余篇,出版学术专著26部,学术成果获省部级政府奖14次(其中,获最高奖1次、一等奖3次、二等奖4次),执笔撰写的政策咨询报告获中共中央、国务院、中央国家部委和地方省级党委、人大和政府领导同志批示30余次。先后培养旅游管理、农业经济和人口、资源与环境经济学等学科专业的毕业学术型硕士研究生12人,毕业博士研究生3人,指导理论经济学和应用经济学博士后科研流动站博士后16人。

重点研究方向:农林产业发展与山区持续减贫、农村环境治理与乡村生态振兴、生态经济发展与生态文明建设。

承担主要课程:博士研究生《生态经济学》,学术型硕士研究生《新制度经济学》,本科生《农林经济管理学》、《生态环境保护与可持续发展》等课程。

(Email:kongfanbin@aliyun.com,办公室电话:0571-63743579)