课程建设

当前位置: 首页 > 本科生教育 > 课程建设 > 正文

浙江农林大学本科优质课程(课堂)评估办法(试行)

发布:浏览量:时间:2019年11月18日 14:43

浙农林大〔2019〕24号

课程(课堂)是教育思想、教育目标和教育内容的主要载体,是学校教育教学活动的基本依据,直接影响人才培养质量。根据《浙江农林大学关于加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力的行动计划(2018-2022年)》(浙农林大[2018]218号)和《浙江农林大学教学工作量计算办法(修订)》(浙农林大[2018]206号)的要求,进一步提高本科教学质量和教学水平推进一流课程(课堂)建设,不断提高课程建设水平和课堂教学效果,遴选优质课程(课堂),特制订本办法。

一、评估目的

通过开展课程评估,全面、客观了解课程建设现状和课程课堂教学质量,发现、评选出优质课程(课堂),实现优课优酬,以优课带动整体课程建设,提高课程整体教学质量。

二、评估原则

1.目标、过程与效果相结合。基于OBE理念,注重目标引领,强化过程监控,突出产出导向,全面提高课程(课堂)教学质量。

2.课程建设与课堂质量相结合。以课堂教学质量评估为重点,兼顾课程建设状态与水平,以评估促进课程(课堂)质量提升。

3.常态化评估与持续改进相结合。将优质课程(课堂)评估作为日常教学质量监控的重要手段,形成有利于教学质量持续改进的长效机制。

三、评估对象与内容

在编教师评估学期开设的本科课程均可参评。

评估内容包括课程、课堂评价两个方面:课程评价内容包括课程定位与目标、教学内容与资源、教材等;②课堂评价内容包括教学态度、教学内容、教学过程、教学方法与手段、教学管理、教学效果等。

四、评估的方式和程序

(一)评估方式

实行教师自主申报,学院审核推荐,学校评审。教师在规定时间内向学校提交申报材料(附件1);教务处组织评审。

(二)评估程序

1.教师自主申报。  

每学期每位教师限申报1门课程,每学期开学初由教师向其所在学院(部)申报,其中国际学生英文授课专业的课程由教师向国际教育学院申报。

2.申报条件。

须同时满足以下3个条件方可申报:

1)已认定的标准化课程,且当前学期开课;

2)已自建(含课程组成员)校级及以上在线开放课程、网络课程等,并运用课程平台开展混合式教学;

3)承担该课程60%及以上的授课学时。

国际学生英文授课专业的课程由国际教育学院自行设定申报条件。

 3.评审程序

1)学院(部)审核和推荐。学院(部)对申报课程的条件进行审核,按照符合申报条件人数的30%进行推荐,将推荐结果报教务处。

2)学校评审。学校成立优质课程(课堂)评估委员会,分管教学副校长任组长,成员由教务处、教学质控中心等部门负责人,教育部教指委委员代表、校教育教学专门委员会代表、校督导组组长、教学名师代表组成。学校评审分两个环节:

①多维课堂评教。学校组织学生、校院督导、专家进行多维度课堂评教,评教依据见附件2。

课堂评教得分=学评教*50%+校督导与专家评教*25%+学院督导与专家评教*25%

其中学院督导与专家评教由学院(部)组织实施,评教结果提交优质课程(课堂)评估委员会。

②会议评审。评估委员会对课堂评教结果进行审核,并根据材料,从课程目标与定位、教学内容与资源、教材等方面进行评审,评审依据见附件3。

优质课程(课堂)总评分=课堂评教得分*70%+会议评审得分*30%

五、评估结果与应用

1.评估结果。经校内公示后发布优质课程(课堂)评估结果。

2.被评为优质课程(课堂)将予以一定的工作量激励,具体见《浙江农林大学教学工作量计算办法(修订)》(浙农林大[2018]206号),有效期1年。优课系数按照就高原则执行。

3.荣誉课程(集贤学院认定课程)、省级及以上精品在线开放认定课程在有效期内均认定为学校优质课程(课堂)。

4.凡在申报学期教学工作中出现教学事故者,取消其该课程当前学期优质课程(课堂)。

本办法自2019年开始实施,由教务处、教学质控中心负责解释。

附件1

浙江农林大学 20  -20   学年第    学期优质课程(课堂)申报表

申请教师

职  称

学   历

申请课程

课程类别

授课班级

课程定位

课程目标

教学内容

形成性

课程考核

本课程使用的教学资源:  □ 自建   排名           □ 无

精品在线开放课程:□ 国家级   □ 省级 (含国内知名平台) □ 校级

其他网络课程:□  国家级   □  省级□ 校级

□  其他

虚拟仿真实验教学项目:□  国家级   □  省级  

 

网   址:                  

                           

教材名称

出版社

教材选用

□国家级规划教材     □省部级规划教材    □  其他

自编教材

□国家级规划教材     □省部级教材    □  其他

教材编写

排名

□主编         □副主编        □参编

学院

推荐

意见

推荐意见:

是否符合申报条件: □是   □ 否;

符合申报条件人数及推荐排名:      /      (排名/总人数),推荐排名比例      %      

 

                                 学院院长:

签章:

                                    年   月   日

专家组

审核

意见

                          专家组组长签字:

                             年   月   日

备注:请提供课程大纲和教学日历

附件2-1.浙江农林大学本科优质课程(课堂)评估课堂评教指标

(理论课)

评审环节

评估项目

评估内容

评分

评估形式

(100分)

教学态度(10分)

备课认真充分,讲课投入,内容熟悉,言传身教,充分发挥课程育人作用。

课堂听课

教学内容(20分)

内容充实丰富,组织合理。信息量、知识深度和广度适宜,具有一定的挑战度。

教学过程(20分)

目标明确,条理清楚,思路清晰,深入浅出,重点突出;语言准确流畅、简洁生动,富有激情。

教学方法与手段

(20分)

运用启发式教学,重视培养学生发现、分析、解决问题能力和开拓创新意识;灵活运用板书、教具、各种现代教育信息技术等辅助教学;开展混合式教学,教学互动良好。

教学管理(10分)

教师对课堂教学秩序的管理有效,学生上课精神饱满,注意力集中。

教学效果(20分)

讲课有吸引力,课堂气氛好,学生思维活跃,有效掌握有关知识与技能,完成教学目标。

附件2-2.浙江农林大学本科优质课程(课堂)评估课堂评教指标

(实验课)

评审环节

评估项目

评估内容

评分

评估形式

(100分)

教学态度(10分)

授课前准备充分,态度认真,内容熟悉,言传身教,充分发挥课程育人作用

课堂听课

教学内容(20分)

教学目标明确,方案设计科学合理,实验内容与相关理论课程有效衔接;重视学生创新意识和能力培养,具有一定的挑战度,实验项目工作量适中。

教学过程(20分)

讲解思路清晰,重点突出;实验示范规范标准,积极巡查、指导学生实验过程;学生参与度与完成情况。

教学方法与手段

(20分)

教学组织恰当,分组合理,注重实验技术与方法结合;启发性教学,鼓励学生思考和讨论,师生互动效果明显;

灵活运用板书、教具、各种现代教育信息技术等辅助教学

教学管理(10分)

教师对课堂教学秩序的管理有效,学生具有实验室安全意识,能有效掌握实验知识、技能。

教学效果(20分)

实验项目有吸引力,学生积极主动,课堂气氛好,有效掌握有关知识与技能,完成实验任务,达到实验教学目标;实验环境与仪器设备管理效果良好。

附件2-3.浙江农林大学本科优质课程(课堂)评估课堂评教指标

(体育课)

评审环节

评估项目

评估内容

评分

评估形式

教(100分)

教学态度

(15分)

授课前准备充分,态度认真,言传身教,充分发挥课程育人作用。

课堂听课

教学内容

(20分)

教学目标明确,教学内容合理,运动强度合适。

教学过程与方法

(25分)

教学组织恰当;采用灵活多样的教学方法,调动学生参与度注重示范,动作规范,教姿好。

教学管理

(20分)

教学秩序好;学生态度认真,主动性强。

教学效果

(20分)

有效掌握运动相关知识和技能,完成教学目标。

附件3.浙江农林大学本科优质课程(课堂)评估课程评审指标

评审环节

评估项目

评估要素与分值

评估要点与依据

评分

评估形式

审(100分)

1.课程定位与目标(20分)

1.1课程定位(10分)

知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维

材料现场评审

1.2课程目标(10分)

课程在专业人才培养目标、毕业要求达成上的支撑或促进作用

2.教学内容与资源(50分)

2.1教学内容(20分)

课程教学大纲、教学内容与课程目标的契合度(10分)

开展富有成效的形成性评价改革(10分)

2.2教学资源建设(20分)

(1)精品在线开放课程:国家级20分;省级(含国内知名平台)15分;校级10分

(2)其他类网络课程:国家级15分;省级12分;校级7分;其他5分

(3)虚拟仿真实验教学项目:国家级20分;省级10分

2.3教学资源应用(10分)

利用以上各类教学资源开展混合式教学,应用情况包括作业与试题、选课人数、回帖、讨论、访问量等方面。

3.教材(30分)

3.1教材选用与建设(30分)

(1)选用:国家级规划教材20分;省部级规划教材10分;其他教材5分

(2)自编:国家级规划教材30分;省部级教材20分;其他教材15分;其中教师主编为100%,副主编为80%,参编为60%

上一条:浙江农林大学关于加强课程建设的指导性意见

下一条:浙江农林大学本科课程建设与管理办法