院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH

农林经济管理(120300)

农林经济管理学科为浙江省一流学科,国家林业和草原局重点培育学科。设有农林业资源与环境管理、林业经济与管理、农村改革与发展等3个研究方向。拥有浙江省哲学社会科学重点研究基地、浙江省高校“三农”发展智库、农业农村部软科学研究基地、国家林业和草原局中国集体林权保护研究基地等省部级科研平台。

学科现有教师33人,其中教授11人,副教授15人,博士26人,国内外兼职教授3人;教育部高等学校“农业经济管理类专业教学指导委员会”委员1人,浙江省“151”人才4人,浙江省之江青年学者1人,浙江省高校中青年学科带头人3人。

近五年,共承担课题217项,其中,国家社科基金重点项目1项,一般项目和青年项目3项,国家自科基金面上项目5项,青年基金项目4项,教育部人文社科基地重大项目1项,省部级项目61项,科研经费1752万元;获省哲学社会科学优秀成果一等奖、浙江省科学技术二等奖、梁希林业科学技术奖二等奖、农业部软科学一等奖等各类科研奖项10项;发表论文161篇,其中,SSCI、SCI等三大检索论文8篇,CSSCI和浙大一级期刊论文40篇;出版著作16部。

本学科博士生需要掌握扎实的西方经济学、管理学、资源与环境经济学、农林业经济理论与政策等方面的基础理论,系统掌握社会经济调查方法,能够熟练运用经济计量分析的基本技能。致力于培养在农林经济管理学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并能在政府部门和大型企业从事管理的高级人才。毕业生主要面向高等院校、科研院所、政府部门或国有大型企业等单位就业。

竹资源与高效利用(0907Z9)

经济管理学院依托“竹资源与高效利用”博士人才项目,招收“竹业经济与政策方向”博士研究生。

“竹资源与高效利用”服务国家特殊需求博士人才培养项目,是国家为了满足竹资源与高效利用,支撑竹产业转型升级对博士人才的迫切需求而设立的。该项目主要培养以下四个方面的拔尖创新人才:一是竹子培育的基础理论创新;二是竹林生态安全、生态效益、增产增效以及增汇减排的新技术创新;三是基于竹材复合材料、碳纤维、纳米竹纤维、新型导热材料等特殊新材料以及新能源的核心技术研发,开创以竹代木和绿色经济等竹资源利用新领域;四是竹产业发展战略与政策、竹林(制品)碳汇经济与政策、竹林经营模式与效率、竹加工企业经营与管理、竹产业组织与全产业链发展,基于绿色经济的竹产业与竹文化的融合。



浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300