院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文
【心之所向,素履以往】经济管理学院优秀毕业生江宁
作者: 点击数: 时间:2019-06-20

江宁,浙江农林大学经济管理学院国际经济与贸易152班学生,曾荣获2016-2017学年校级三等奖学金、2017-2018学年校级二等奖学金。现已考取上海交通大学研究生。

生如逆旅,一苇以航

卢梭曾经说过:当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。每个人都经历过迷茫,迷茫并不可怕,重要的是要及时找到人生的引航灯。只有启程,才能到达理想的目的地;只有拼搏,才能获得辉煌的成功;只有播种,才能收获累累的硕果;只有拥有一苇以航的决心,才能聚敛张扬大笑的资本。

谈及大学四年的时光,江宁总结到:平平淡淡,但尽到了做学生的本分。朴素的一句话却蕴含了数不尽的汗水、道不完的酸楚。与很多同学一样,江宁在入学时感到迷茫。但不同的是,她没有像其他同学一样盲目地参加各种活动来丰富大学生活,而是放弃了加入部门与社团的机会,一心一意地规划未来,把精力都集中在学习上。在经过认真的思考与权衡之后她毅然决定从英语专业转到国际经济与贸易专业。转专业是挑战也是历练,她不仅要重新适应新的学习环境和学习节奏,还要补修大一没学的课程,导致原本就鲜有闲暇的大二、大三更加紧张忙碌,甚至连周末都排满了课程。每当身边的同学成群结伴地出去玩耍而她还要上课、刷题时,她感受到了难以忍受的孤独,也想到过放弃,但是她坚持了下来,没有抱怨,没有松懈,因为她知道抱怨如同喝海水,喝得越多渴得越厉害。生命,在磅礴的雨后总能成诗。她在逆境中成长,终于在努力了四年后遇见了最好的自己。

没有什么是一蹴而就的,天将降大任于斯人也,必将劳其心志,饿其体肤。那些与苦难奋斗的日子必将变成人生中最华美的勋章。

理想为因,实行为果

三毛曾说:一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。梦想是青春的光和热。没有梦想的人,为了生活而生活,在思想上往往偏于保守,在行动上常常安于现状,生于忧患死于安乐,他们小心翼翼维持着的满足、健康和舒适的事物是他们人生中最大的禁锢。而有梦的人勇于跳出这个象牙塔般的舒适圈,就像江宁,她从不安于现状,也不惧于改变,她在不断的挑战中成长,向自己理想的样子一步步蜕变。

谈及考研的心路历程,江宁说她在大一进校时就有了初步的考研的打算,真正下定决心并有了明确的考研专业目标是在大三上学期,在大三下学期有计划有目标地备考。不安于现状的江宁在选择考研的方向时再次做出了改变,她没有选择经济类而是选择了法硕。跨专业增加了考研的难度,备考法硕要背的东西特别多,江宁坦言备考遇到最大的困难就是背书,特别是后期的时候,背诵量越来越大,天气越来越冷,每天早起背书是最难坚持的。但她通过给自己打气、灌鸡汤、与父母和研友交流等方法,以坚定信念为支柱、详细的计划为指引才坚持了下来。

凡事理想为因,实行为果。拥有理想目标只是一小步,更重要的是走得很苦却从不放弃的毅力。度过风雨,眼前会是孤鹜齐飞的水天一色;走出荆棘,前方会是一望无际的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。

穷且志坚,不坠青云之志

要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。是江宁的座右铭。她明白,梦想,可以天花乱坠;理想,却是我们一步一个脚印走出来的坎坷道路。每个意志坚定的人都能获得成功。

谈及给学弟学妹的寄语,江宁认为凡事预则立,不预则废,备考过程中一路攻坚克难、披荆斩棘,最重要的是要有足够强大的信念和切实可行的学习计划。她希望一样有考研念头的学弟学妹明白,备考的过程必定是枯燥乏味的,有放弃的念头很正常,在你想要放弃的时候,想想当初是什么让你坚持走到了这里,想想自己目标的学校与理想的未来,不忘初心,方得始终。  

志存当高远。江宁用她的亲身经历告诉我们信念与坚持的重要性,一如韩寒所说:人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。这个过程也许枯燥、也许痛苦、也许酸楚,但当你终于达到理想的彼岸,蓦然回首,会发现那些理想途中朴素的点点滴滴竟如夏花一般绚烂。持之以恒铁杵竟成针,锲而不舍顽石皆可玉。

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300