院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文
【于平淡中描写人生】经济管理学院优秀毕业生杜欢欢
作者: 点击数: 时间:2019-06-19

杜欢欢,浙江农林大学经济管理学院金融工程152班学生,曾获得校三等奖学金,优秀团干部称号。现已成功考取上海市社保局公务员。

 

懂得自省,不负韶华

青春像什么,大多数人会说青春如火,热情的升温,自信的红艳;青春如歌,激昂的悠扬,朝气的婉转。而在杜欢欢的口中青春也可以如水,内敛不张扬却又不平凡。

谈及大学生活,杜欢欢提到,大一的时候她懵懂无知,怀揣着对大学的憧憬,兴奋于摆脱家长的束缚,天真地以为大学生活自由自在、无拘无束,不用像高中那样整日埋头苦读。她并未加入学校学生会或是社团,而是宅在宿舍看剧打游戏。日子长了,突然觉得这样的生活没有意思。于是,她幡然醒悟。在大一下学期,她痛改前非,积极参加校级院级活动,代表学院参加了五四合唱等一系列比赛。在学业上也不敢松懈,认真学习基础知识,为今后专业课的学习夯实基础。大二大三阶段,杜欢欢将重心转移到了学习上。随着专业课的开设,知识学得越来越难,杜欢欢也越来越勤奋,将每天的生活安排得充实而有干劲。就这样,度过了她的大学时光。大学生活看似平平淡淡,但却真实自然、其乐融融,平淡中自有一份甘甜与踏实。

足履实地,逐梦成真

谈及考公,并非那么一帆风顺。杜欢欢回忆起她的大三生活,那时的她迷茫彷徨。周围的同学都想好了毕业之后的归处,然而她却处于发懵的状态,没有明确的选择。那段时间常常感觉自己一天不知道要做些什么,浑浑噩噩地过日子。杜欢欢这样描述道。好在这种日子没有很长,她很快找到了解决方法。她询问了家人的意见,又去网上浏览了自己专业的就业信息以及相关待遇,根据自身的性格特点思考了自己未来真正想做的事情,最后确定了考公这个目标。

确立了目标之后,杜欢欢报名了考公培训班,在培训班老师的学习计划安排下,杜欢欢的日子变得忙碌起来。老师习题讲解之后,杜欢欢每天都会进行高强度的刷题。学校、图书馆、培训机构三点一线的生活持续了好久。杜欢欢却并未因为重复枯燥的生活而失去斗志。相反,她苦中作乐,休息时间常常会通过听音乐、看电影来放松自己。生活不会辜负努力的人,最终她榜上有名。成功之路贵在坚持,志不强者智不达。杜欢欢始终相信一句话言必行,行必果。言行一致才能足履实地。

保持初心,方得始终

谈及未来,杜欢欢希望自己在面对复杂的世界大变局,依然能保持初心、明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部的诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧,远离自作聪明。浮躁的社会需要初心的坚定。未来,杜欢欢定会活成她想要的模样!

同时,她也勉励忠告学弟学妹们:大学四年转瞬即逝,要尽早地去确立奋斗目标,给自己充分的时间去准备而不是临近选择之时匆匆忙忙地做决定。一旦确定目标一定要矢志不渝地对待,面对困难挫折,不畏惧,不彷徨。世上无难事,只怕有心人!一心向着目标前进,困难终会克服。在对人对事上保持一种家国情怀,给予自己奋斗的动力。你可以不是很优秀,但必须要有良好的品质,这对于成功是很重要的。

杜欢欢即将踏上新的旅程,风雨也好,艳阳也罢,只要在这曲折的行程中,静守一份平淡,挥洒一腔执着,不妄自尊大,不自欺欺人,不飞短流长,不急功近利,得失俱忘望天上云卷云舒,宠辱不惊看庭前花开花落,那么迎接她的             将是一道亮丽彩虹。

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300