院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 党团风采 >> 正文
【经管学院】品茗谈文 领略上田文化
作者: 点击数: 时间:2019-07-05

  

  为积极响应乡村振兴战略,传承发展农耕文明,走乡村文化兴盛之路。74日上午,经济管理学院以走在乡间的小路上——品茗谈文为主题的大学生暑期社会实践团来到了杭州市临安区板桥镇上田村,开展以文化兴盛为主题的暑期调研活动。

  上午九点实践团成员到达上田村,在和妇联主席钱玉英女士简单地说明了实践团的来意之后,她先带领成员们来到了上田村党群服务中心,向成员们解释了上田村群团工作服务站的组织架构和上田村环境美化队、帮困助老队、平安卫士队等志愿服务队的工作职责。接下来,成员们相继参观了上田村微法庭、村民办事大厅、心理咨询室以及妇女维权工作站,对上田村的基层服务体系有了一定的了解。离开村委会后,成员们在妇联主席的带领下来到了乡治馆,成员们在乡治馆中了解到了上田村的文化渊源、村史演变和地理物产等内容。其中,上田三治五步法从党的建设、文化自信、法治环境、自治机制以及富美乡村五个方面提出了乡村治理的要求。在与钱玉英女士的交流中,成员们了解到了上田村将自治、德治和法治深度结合,通过推崇教育,开展礼仪培养等方式潜移默化地规范村民们的行为方式。

  下午,成员们分成三队,进行调查问卷的发放。成员们以村委会为中心,分别从三个方面展开活动,通过问卷调查,成员们了解了上田村近年来的文化建设情况,倾听了村中老年人对上田村文化建设的感想和理解,并在走访过程中询问农户的家训家规,感受其中的文化魅力。随后,成员们返回村委会,并对上田村党支部书记潘曙龙进行采访。成员们以乡村文化振兴为主题向他提出询问,潘曙龙书记说道:"文化建设主要在于传承,要用文化引领文明,要用文化的生命力带动经济发展。”潘书记的一番话令群成员意识到上田村俨然成为了一个社会主义新型乡村,政府部门的工作为本村经济文化稳健发展做出了很大的贡献。

  通过一天的实践活动,实践团成员们零距离感受了上田深厚的文化底蕴,了解了上田村与时俱进的治村理念,让成员们在农村文化兴盛的认识上更加深刻,在乡村振兴战略中要立足传承农耕文明,做好乡风文明创造性转化和创新性发展,提高文化自觉,为实施乡村振兴战略筑牢“文化魂”。

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300