院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 党团风采 >> 正文
【经管学院】千百十赴太源,蓝莓行谋发展
作者: 点击数: 时间:2019-07-05

  

  为有力服务乡村振兴战略以及积极响应实践育人载体的示范功能,74日,经济管理学院“走在乡间的小路上——探寻临安果业”大学生暑期社会实践团在浙江省杭州市临安区太湖源镇金岫村白沙、观莲村、南庄村开展了山区农村暑期调研活动。

  本次调研重点关注了临安果业产业发展、乡村果业政策和振兴、临安果业经济发展趋势等重点问题,采用走村入户走访谈的形式,进行实践活动。

  上午,队员走进太湖源镇,对太湖源镇蓝莓产业进行了重点调查。在太湖源,有着临安面积最大的蓝莓基地以及产量最高的蓝莓基地,队员们采访了两家基地的负责人。吉星蓝莓园的负责人蔡先生告诉成员现在的蓝莓没有像以前那么有竞争力,人们对它的新鲜感下降,所以收入也有所下降。蔡先生目前也在考虑培养新品种,他也指出蓝莓要做出精品才是出路,也需要延长产业链,做蓝莓干和蓝莓酒等食品,他也希望政府能在技术和宣传方面提供支持。

  下午,对员们来到了田间乐蓝莓基地的分部,正处于蓝莓丰收季节,基地上许多工人都在忙着采摘。通过访问负责人,可以了解到临安目前蓝莓的售卖方式还是以直接售卖和游客上门采摘为主,还会做蓝莓干和蓝莓酒,提高产品附加值。但是目前也有一些假冒信息存在,一些商家销售假冒蓝莓干导致果农损失。

 

在这一天的走访中,队员们受到了当地村民的热情招待,也与村民交流了许多关于乡村振兴的内容。通过本次实践队员们不仅了解到太湖源镇的蓝莓产业发展情况,以及未来如何发展,同时队员们也培养了社会实践的能力。

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300