院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 党团风采 >> 正文
【经管学院】秋口稻米香,悠悠毛竹情
作者: 点击数: 时间:2019-07-05

 

74日,为更加深入的了解乡村收入水平以及村民的生活水平,浙江农林大学经济管理学院走在乡间的小路上——奔小康小组展开了他们的暑期社会实践活动。

首先,团队来到临安区板桥镇的秋口村,并对秋口村的村委会进行访谈调研,后随机采访村委会正在办公的主任。主任表示:秋口村现在还是以农业为主进行发展,并以大米和毛竹为主。其中的毛竹产业,以生产竹签、一次性筷子、竹丝等为主,但是更多的还是原材料出口。随后,在这位主任的建议和其他村民的指导下,实践小组成员们找到了秋口村大米生产合作社的负责人老包。

 

小组成员就合作社的由来、秋口大米的优良之处、大米的销售渠道以及合作社以后的发展方向等进行了采访。负责人老包介绍,合作社是20093月份成立,目前有三十位村民组成,合作社的成立主要是为了实现秋口大米的量产,以统一的方式进行生产和销售以后的更大的收益。据了解,秋口大米属于自产自销的绿色农产品,其生产也已经达到了机械化生产的水平,销路达到省外,主要通过传统的实体销售和电子交易相结合的方式。关于为了秋口大米的发展方向,负责人也对小组成员表示:将坚持原有的生产方式,同时适应新时代发展。通过采访普通村民,实践小组成员也了解到:近几年,由于村里生产的一次性筷子对于环境的影响,政府近几年也在对这一产业进行制约。关于利用毛竹发展竹编产业的想法也因为成本高、收益低,在前几年也放弃了。

 

乡村发展,有优点也存在不足。村里现在正在积极发展村里的特色产业,每年的收入也是逐步高升,村民生活水平越来越高,但秋口村还需要长足的发展才能够完全走上兴旺发达之路。

 

 

 

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300