院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 党团风采 >> 正文
【经管学院】开遂昌之门,探索民宿发展
作者: 点击数: 时间:2019-07-05

   

 

 

  为切实了解乡村民宿发展的情况以及趋势,74日,经济管理学院“走在乡间的小路上——下乡赶考队” 暑期社会实践团队赴浙江省宁波市遂昌县进行农村暑期调研活动。

 

   首先,我校实践团前往遂昌县文化和广电旅游体育局了解遂昌当地的民宿发展情况。据相关工作人员介绍,遂昌立足本地实际,致力于打造“四大”模式突破民宿发展瓶颈,如今业态多样化、供给品质化、发展全域化、参与全民化已成为我县民宿发展的重要亮点。在一楼大厅中,团队成员们通过电子查询屏,以VR实景的方式了解了遂昌的特色民宿,初步感受遂昌民宿的环境与特色。我们了解到:在历年的民宿等级评定工作中,当地多家民宿被评为“金宿”、“银宿”。

   之后,实践团通过在遂昌县的市区中心进行问卷调查了解了当地居民对民宿发展的看法,并采访了不同年龄群体。其中,金畚斗民宿的老板认为遂昌民宿业有很好的发展前景。 谈及建立民宿的初衷,老板表示希望能给旅客带来家的感受。

  最后,团队向海伦百纳酒店的老板询问了对酒店和民宿两者在旅游服务业中的异同点的看法,老板认为:酒店便捷与高效,民宿更具当地特色,两者有不同的优势,应共同发展。

 

  经过这一天的走访调查,队员们意识到遂昌旅游从景点旅游向全域旅游的快速迈进,离不开群众的支持与政府的扶持监管。据了解,截至20195月,遂昌县共有农家乐民宿850余家,其中特色精品民宿24家,城市民宿2家。

  本次实践活动,不仅让成员们明白,政府和群众的支持有利于乡村旅游业进程积极的向未来迈进,更锻炼了成员们的胆识,培养了成员们吃苦耐劳的实践精神。

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300