院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
您的当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 党团风采 >> 正文
【经管学院】探访昌化,聚焦白牛
作者: 点击数: 时间:2019-07-04

为深入了解质量兴农的实施效果,提高大学生关注社会的责任感,争做积极的“乡村使者”。7月3日下午,经济管理学院走在乡间的小路上——筑农小队”大学生暑期社会实践团来到杭州市临安区昌化镇白牛村,了解其电子商务的发展现状、特点和趋势。

到达村上,首先白牛村电商协会联系人给队员们介绍了白牛村电商的发展历程和其所获得的荣誉成就。接着,联系人带领队员们走访了几家经营优秀的村民商户,队员们也对他们进行了采访。

当“山里福娃”创始人被问及电商给自己和乡村带来的改变时,他意味深长地表示通过抓住电子商务这个历史机遇,不仅自己的经济收入大幅提高,整个白牛村的知名度也越来越大,村民们的生活方式也越来越多元化。然而,作为最早进入电子商务行业的洪斌却对白牛村未来的发展抱有担忧之情:“现在年轻人不愿到乡村就业,这导致我们村无法引进大量人才;同时,随着电商的普遍化,行业竞争也越来越激烈,要想脱颖而出还需进行生产模式和销售管理模式上的创新;政府也需要给予更多支持,如无息贷款、奖励政策等。”

除此之外,在走访的过程中,队员们还对村民们做了问卷调查并向其深度介绍了乡村振兴战略。

 

走在村间的小路上,随处都可见到淘宝电商元素的分布。白牛村作为首批淘宝村,成功地完成了从“田间地头”到“电子商务”的转型。其“村民主体、市场主导、政府支持”的白牛模式也带领全体村民走向发家致富之路。

通过一天的走访,队员们不仅深刻地领略了白牛村的电商“风景”,还加深了对“乡村振兴——质量兴农”的认识,同时也培养了吃苦耐劳,勇于创新的品质,增强了历史责任感和时代使命感。

 

 

 

 

invisible

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300